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トマトすき焼き

トマトすき焼き

人気のトマト味で新しいすき焼きを

調理時間20
エネルギー768kcal
塩分5g
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MEMO

トマトの赤色は色素成分のカロテノイドの一種のリコピンが含まれています。体内ではビタミンAに変わりませんが、β―カロテンと同様に抗酸化作用があります。

材料 (4人分)

トマトすき焼き鍋 1袋(400g)
牛肉すきやき用 400g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
白菜 4枚
春菊 1束
生しいたけ 4枚
焼き豆腐 300g
4個
1カップ
オリーブオイル 適量
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作り方

1
牛肉は食べやすく切る。
2
トマトはくし形に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。白菜と春菊は食べやすく切る。しいたけは半分に切る。豆腐は一口大に切る。
3
鍋を火にかけ、オリーブオイルをなじませて1)の牛肉を広げて焼き、トマトすき焼き鍋、水を加えて煮立てば2)を入れて煮、割りほぐした卵につけていただく。
※好みで最後にゆでたスパゲティを入れて煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
768kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
48.9g
炭水化物
47.7g
食物繊維
5.3g
カリウム
1384mg
カルシウム
252mg
マグネシウム
82mg
4.1mg
食塩相当量
5g
レチノール当量
272μg
ビタミンD
44μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
300mg