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さばの味噌豆板醤煮込み

さばの味噌豆板醤煮込み

うま味たっぷり、ピリ辛味でご飯がすすむ!

調理時間20
エネルギー357kcal
塩分3.5g
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MEMO

さばに塩をしてサッと熱湯に通すことで、生臭みを取り除き、また煮汁にアクが出ないようにします。豆板醤やしょうが、にんにくは香りが出るまで炒めて風味よく仕上げましょう。

材料 (2人分)

さば(上身) 150g
木綿豆腐 150g
豆板醤 小さじ1と1/2
しょうが・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
<A>
 水 1カップ
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
 みそ 20g
 片栗粉 小さじ1/3
 酒・砂糖 各大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
適量
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作り方

1
さばは骨を取り除いて食べやすく切り、軽く塩を振って熱湯にサッと通す。豆腐は一口大に切る。
2
フライパンにごま油大さじ1をなじませ、豆板醤、しょうが、にんにくを炒める。
3
Aを加えて煮立て、1)のさばを入れて中火で10分ほど煮、豆腐を入れて軽く煮込む。
4
強火にして残りのごま油を回し入れ、器に盛る。
※好みでにら(小口切り)と粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
357kcal
たんぱく質
22g
脂質
21.9g
炭水化物
12.6g
食物繊維
1.1g
カリウム
420mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
60mg
2mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
330μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
48mg