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あさりの洋風ご飯

さっぱりと潮の香りの炊き込みご飯
調理時間65分
エネルギー410kcal
塩分1.5g
MEMO
グリーンアスパラガスは炒めてご飯を蒸らす時に加えて火を通すので、下ゆでする必要はありません。
材料 (4人分)
あさり(砂出し済み) | 500g |
米 | 2カップ |
グリーンアスパラガス | 1束 |
ミニトマト | 10個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
米は洗って水気をきる。アスパラガスは斜めに切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルをなじませて1)のアスパラガスを炒め、ミニトマトを加えて塩・こしょうをして取り出す。フライパンに大さじ1のオイルを足してにんにくと玉ねぎ、米の順に炒め、炊飯釜に入れる。
3
あさりは殻を洗ってフライパンに入れ、残りのオイルを足して炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら蒸し汁をこして水を加えて2カップにし、2)の炊飯釜に鶏がらスープと共に加えて炊く。炊き上がればあさり、アスパラガスとミニトマトを加えて蒸らす。混ぜ合わせて器によそい、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 410kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 69.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 371mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 20mg