よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりの洋風ご飯

あさりの洋風ご飯

さっぱりと潮の香りの炊き込みご飯

調理時間65
エネルギー410kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

グリーンアスパラガスは炒めてご飯を蒸らす時に加えて火を通すので、下ゆでする必要はありません。

材料 (4人分)

あさり(砂出し済み) 500g
2カップ
グリーンアスパラガス 1束
ミニトマト 10個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 1片分
レモン(くし形切り) 適量
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2と1/2
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
小さじ1/5
あらびき黒こしょう 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
米は洗って水気をきる。アスパラガスは斜めに切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルをなじませて1)のアスパラガスを炒め、ミニトマトを加えて塩・こしょうをして取り出す。フライパンに大さじ1のオイルを足してにんにくと玉ねぎ、米の順に炒め、炊飯釜に入れる。
3
あさりは殻を洗ってフライパンに入れ、残りのオイルを足して炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら蒸し汁をこして水を加えて2カップにし、2)の炊飯釜に鶏がらスープと共に加えて炊く。炊き上がればあさり、アスパラガスとミニトマトを加えて蒸らす。混ぜ合わせて器によそい、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
8.5g
炭水化物
69.5g
食物繊維
1.9g
カリウム
371mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
78mg
2.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
20mg