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夏野菜カレー

夏野菜カレー

カレーがおいしい季節です

調理時間20
エネルギー788kcal
塩分3.1g
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MEMO

薄切り肉をくしゃっと丸めて焼けば、かたまり肉のような仕上がりに。かたまり肉に比べて火の通りが早く、食感もやわらかいのがいいですね。

材料 (2人分)

豚肉こまぎれ 100g
トマト 2個
なす 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
さやいんげん 30g
しょうが・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
カレールウ 50g
2カップ
塩・こしょう・サラダ油 各適量
ご飯(温かいもの) 400g
福神漬け 適量
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作り方

1
トマトは湯むきして小切りにする。なすは小切りにして軽く塩をする。
2
豚肉はこしょうを振って丸め、油を熱した鍋で焼き、取り出す。
3
鍋にサラダ油を足してしょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、1)のなすも加えて炒める。
4
トマト1個分、さやいんげん(ぶつ切り)、水を加えて煮込む。火を止めてルウを加えて溶かし、2)の豚肉、残りのトマトを加えて再び約5分煮る。
5
器にご飯をそよい、4)をかける。
※好みでパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
788kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
32.7g
炭水化物
103.4g
食物繊維
5.5g
カリウム
824mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
62mg
2mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
41mg