ダイエーのおすすめレシピ
鶏のカラフル蒸し
シリコンスチーマーで野菜を手軽に
調理時間10分
エネルギー366kcal
塩分1.7g
MEMO
白ワインの水分とオリーブオイルが、鶏むね肉のパサつきを抑えてくれます。鶏肉の下味に、にんにくをほんのり効かせて味わい深く仕上げましょう。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
かぼちゃ | 100g |
赤・黄パプリカ | 各1/8個 |
トマト | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
レモン(輪切り) | 4枚 |
<A> | |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩・こしょう | 各適量 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
1
鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうをしてにんにくをまぶす。かぼちゃは1cm厚さの一口大に切る。
2
パプリカ、トマト、玉ねぎは7mm角くらいに刻む。
3
シリコンスチーマーに1)とレモンを入れて2)をのせ、混ぜ合わせたAをかけて電子レンジで約4分加熱する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 704mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 199μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 65mg
- コレステロール
- 99mg