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じゃこと葱の豆腐サラダ

じゃこと葱の豆腐サラダ

ひんやり豆腐をたっぷり野菜と

調理時間10
エネルギー161kcal
塩分2.9g
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MEMO

野菜は冷水に浸してパリッとさせ、水気をきってペーパータオルでふきましょう。豆腐もしっかりと水気をきってから盛り付け、ドレッシングが水っぽくなるのを防ぎましょう。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
しらす 10g
トマト 1個
大根・にんじん・きゅうり(細切り) 各50g
オクラ(ゆでたもの・小口切り) 2本分
レタス(細切り) 2枚分
みょうが・長ねぎ(小口切り) 各適量
ノンオイル青じそドレッシング 適量
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作り方

1
トマトは半月に切る。
2
大根、にんじん、きゅうりは混ぜ合わせる。
3
器にトマトを敷いてレタスと2)をのせ、豆腐を盛る。残りの野菜、しらすを散らし、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
161kcal
たんぱく質
11g
脂質
4.7g
炭水化物
18.8g
食物繊維
3.4g
カリウム
652mg
カルシウム
116mg
マグネシウム
95mg
1.9mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
228μg
ビタミンD
2.3μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
12mg