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けんちんうどん

けんちんうどん

あったかうどんで、みんなほっこり

調理時間20
エネルギー360kcal
塩分4.9g
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材料 (4人分)

うどん 3食分
里いも 大4個
大根 200g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
生しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
こんにゃく 150g
もめん豆腐 300g
ごま油 適量
<鍋つゆ>
 昆布だし 8カップ
  しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1と1/2
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作り方

1
里いもは輪切り、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは4等分、長ねぎは薄い斜め切りにする。こんにゃくは食べやすくちぎって下ゆでする。油揚げは食べやすく切る。
2
鍋にごま油をなじませて1)のこんにゃくと油揚げ、里いもとしいたけ、大根とにんじんとごぼうの順に加えながら炒め、豆腐を手でちぎりながら加えてさらに炒める。
3
昆布だしを加えて煮立ったらアクを取り、しょうゆと塩で味付けし、火が通ったらうどん(ゆでる)と長ねぎを加え、サッと煮ていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
360kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
9.3g
炭水化物
55g
食物繊維
7g
カリウム
1350mg
カルシウム
200mg
マグネシウム
97mg
2.3mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
170μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
61mg