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わかめの春サラダ

春の味覚をたっぷり贅沢に
調理時間15分
エネルギー107kcal
塩分1.8g
MEMO
わかめを塩抜きしたらサッと手早く熱湯に通し、食感よく仕上げましょう。わかめや春野菜の歯ざわりの良さに、しらす干しや香ばしい油揚げを添えて和風感覚でいただきます。
材料 (2人分)
早採りわかめ | 75g |
玉ねぎ | 1/4個 |
絹さや | 10枚 |
サニーレタス | 2枚 |
ミニトマト | 6個 |
和風ドレッシング | 大さじ2 |
しらす | 15g |
油揚げ | 1/2枚 |
塩 | 適量 |
作り方
1
わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす。絹さやは筋を取ってゆでる。サニーレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
2
油揚げはオーブントースターで焼いて角切りにする。
3
器に1)としらすを盛り、2)を散らしてドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 107kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 292mg
- カルシウム
- 84mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 89μg
- ビタミンD
- 3.5μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 18mg