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わかめの春サラダ

わかめの春サラダ

春の味覚をたっぷり贅沢に

調理時間15
エネルギー107kcal
塩分1.8g
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MEMO

わかめを塩抜きしたらサッと手早く熱湯に通し、食感よく仕上げましょう。わかめや春野菜の歯ざわりの良さに、しらす干しや香ばしい油揚げを添えて和風感覚でいただきます。

材料 (2人分)

早採りわかめ 75g
玉ねぎ 1/4個
絹さや 10枚
サニーレタス 2枚
ミニトマト 6個
和風ドレッシング 大さじ2
しらす 15g
油揚げ 1/2枚
適量
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作り方

1
わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす。絹さやは筋を取ってゆでる。サニーレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
2
油揚げはオーブントースターで焼いて角切りにする。
3
器に1)としらすを盛り、2)を散らしてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
107kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
5.3g
炭水化物
11.1g
食物繊維
3.1g
カリウム
292mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
38mg
1.2mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
89μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
18mg