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あじのシチリア風マリネ

赤ワインを加えて華やかな一品
調理時間15分
エネルギー252kcal
塩分2.3g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
あじは小骨が気になるようなら骨抜きしましょう。小麦粉をまぶしたら粉っぽくならないよう余分な粉をはたき落とし、こんがりと炒め揚げするとおいしく仕上がります。
材料 (2人分)
あじ(上身) | 4枚(180g) |
トマト・なす | 各1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
赤ワインビネガー(または酢)・レモン汁 | 各大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう・小麦粉・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
あじは一口大に切って塩・こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。
2
トマトは一口大に切り、なすは1cm厚さに切って軽く塩を振る。
3
玉ねぎは薄切りにしてAと合わせる。
4
フライパンにやや多めのオリーブオイルを熱し、あじとなすを炒め揚げにして熱い間に3)に漬け、トマトも加えて冷蔵室で冷やし、器に盛る。
※好みでレモンも漬け、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 20.5g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 681mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 69mg