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トマトとなすのぶっかけそうめん

トマトとなすのぶっかけそうめん

今が旬の夏野菜をたっぷりと

調理時間10
エネルギー353kcal
塩分6.2g
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MEMO

※調理時間になすを冷ます時間は含みません。
なすと油は相性が良い組み合わせです。香ばしく焼いてそうめんに香りと油のうま味を加えます。お好みで、おろししょうがを添えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

めんつゆ(ストレート) 適量
そうめん 150g
トマト 1/2個
なす 1本
大葉 2枚
白ごま・サラダ油 各適量
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作り方

1
なすはヘタとガクを除き、くし形切りにする。フライパンに多めの油をなじませて、なすの両面を焼き、取り出して冷ます。
2
トマトは角切り、大葉は食べやすく切り、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取り、水気をきる。器に盛り、1)、2)をのせて、めんつゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
353kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
5.7g
炭水化物
64.3g
食物繊維
2.8g
カリウム
424mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
32mg
0.8mg
食塩相当量
6.2g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
0mg