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なすとトマトのカレー

材料 (4皿分)
カレールウ | 1/2箱 |
牛モモ薄切り肉 | 200g |
ご飯(温かいもの) | 800g |
玉ねぎ | 1個 |
なす | 2本 |
トマト | 1個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 3と1/4カップ |
作り方
1
牛肉、玉ねぎは一口大に切り、鍋に油大さじ1をなじませて炒める。
2
水を加えて煮立ったらアクをとり、玉ねぎがやわらかくなるまで約15分煮る。
3
火を止めてルウを溶き入れ、一口大に切ったトマトを加えて、弱火でとろみが付くまで約10分煮る。
4
フライパンに残りの油をなじませ、ヘタとガクを除いて一口大に切ったなすを炒める。3)の鍋になすを加え、ひと煮立ちさせる。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 601kcal
- たんぱく質
- 17.5g
- 脂質
- 17g
- 炭水化物
- 90.2g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 454mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 35mg