ダイエーのおすすめレシピ
なすのマリネ

夏にぴったり、冷たいおつまみ
調理時間15分
エネルギー245kcal
塩分1.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
なすは少ししっかりめに焼いて、水分を飛ばしてマリネします。冷蔵室でしっかり冷やしていただくのがおすすめです。
材料 (2人分)
なす | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 1/4カップ |
<A> | |
レモン汁 | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 5g |
バジル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
なすはヘタとガクを除き、タテ1cm厚さに切る。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、なすに塩・こしょうをして両面を焼く。油ごとボウルに移し、あら熱を取る。
3
2)にミニトマト、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵室でしっかり冷やす。器に盛り、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 304mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 1mg