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焼きなすのサラダ仕立て

香ばしく焼いた、ジューシーなおいしさ
調理時間15分
エネルギー241kcal
塩分2.3g
MEMO
※調理時間になすを冷やす時間は含みません。
なすは直火でなすがやわらかくなるまでしっかり焼きます。皮が真っ黒に焦げて箸などで触ってやわらかくなったら焼き上がりです。あらかじめ皮に竹串などで穴を開けておくと火通りが良く皮がむきやすくなります。
材料 (2人分)
なす | 4本 |
枝豆 | 200g |
ミニトマト | 6個 |
リーフレタス | 3枚 |
粉チーズ | 大さじ1 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
なすは焼き網で丸ごと焼き、表面がよく焼けたら皮をむいて食べやすく切る。ボウルに入れてAで和え、冷蔵室で冷やす。
2
枝豆は塩ゆでし、むき身にする。ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。
3
器にリーフレタスを敷き、1)をのせて枝豆、ミニトマトを散らす。粉チーズ、塩・あらびき黒こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 17.2g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 970mg
- カルシウム
- 140mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 146μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 4mg