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ダイエーのおすすめレシピ

なすと棒棒鶏のサラダ

なすと棒棒鶏のサラダ

中華の定番おかずに、夏のひと工夫

調理時間20
エネルギー214kcal
塩分1.6g
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MEMO

なすは直火の網焼きか、グリルで香ばしく焼きなすにします。鶏肉は細切りではなく手で裂いていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

鶏ささみ 2本
なす 2本
トマト 1個
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/4本
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 酒 大さじ2
 塩・こしょう 各適量
 長ねぎ(青い部分) 5cm分
 しょうが(薄切り) 1枚
ごまドレッシング 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は塩・こしょうをして、Aと共にシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約3分加熱する。蓋をしたまま冷まし、細切りにする。
2
なすは焼きなすにして、食べやすく切る。きゅうり、長ねぎはせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
3
トマトは半月切りにして器に並べ、きゅうり、鶏肉、なすを盛る。長ねぎをのせ、ごまドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
214kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
12.4g
炭水化物
13.1g
食物繊維
3.0g
カリウム
540mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
38mg
0.6mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.0mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
31mg