ダイエーのおすすめレシピ
ひじきと豆腐のドーナツ風

しみじみおいしい、まんまる和風ドーナツ
調理時間20分
エネルギー1272kcal
塩分2.1g
MEMO
※ひじきをもどす時間は含みません。
ひじきはサッとゆでて臭みを取ってから生地に混ぜるのが美味しく作るポイントで、その時にひじきの水気をしっかりと絞ってから混ぜるのが綺麗に仕上げるポイントです。
揚がり具合は、全体が色付いた後、竹串等を刺して確認すると良いでしょう。
作り方
1
ひじきは水でもどして、サッとゆで、冷水に取って水気を絞る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、水気をふいた豆腐を入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、さらに1)と白ごまを加えて混ぜ合わせる。
3
160度の揚げ油に、2)をスプーンで約3cmの大きさに丸めながら入れ、全面が色づいて火が通るまで揚げる。
※ 好みで粉糖、または砂糖を混ぜたきなこを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1272kcal
- たんぱく質
- 27.8g
- 脂質
- 74.8g
- 炭水化物
- 121.5g
- 食物繊維
- 8.4g
- カリウム
- 1121mg
- カルシウム
- 455mg
- マグネシウム
- 174mg
- 鉄
- 9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 123μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 8.3mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 279mg