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タイ風えびカレー

タイ風えびカレー

エスニックな味わいを手軽に再現

調理時間20
エネルギー597kcal
塩分3.8g
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MEMO

今回はえびを使って作りましたが、鶏肉を使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

えび 10本
トマト 2個
なす 2本
オクラ 4本
ココナッツミルク 2カップ
カレー粉・ナンプラー 各大さじ2
薄力粉 大さじ1
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
えびは殻と背ワタを取る。鍋にサラダ油、赤唐辛子を入れて火にかけ、えびを炒める。
2
えびが色づいたら、ザク切りにしたトマト、一口大の乱切りにしたなす、ヘタを取ったオクラを入れて炒め、カレー粉、薄力粉を加えてなじむまでさらに炒める。
3
ココナッツミルクを入れて煮立て、野菜に火が通ったらナンプラーを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでご飯、ザク切りにした香菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
597kcal
たんぱく質
27.9g
脂質
45.4g
炭水化物
26.2g
食物繊維
7.1g
カリウム
1358mg
カルシウム
152mg
マグネシウム
143mg
4.2mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
90μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
152mg