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夏野菜の牛焼きしゃぶカレー

夏野菜の牛焼きしゃぶカレー

野菜もお肉もたっぷり召しあがれ

調理時間25
エネルギー576kcal
塩分2.1g
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MEMO

なすを色よく仕上げたい時は、なすを素揚げにして仕上げに加えると良いでしょう。

材料 (6皿分)

カレールー<中辛> 1/2箱(115g)
ご飯(温かいもの) 900g
牛肉しゃぶしゃぶ用 300g
トマト 1個
玉ねぎ 2個
なす 2本
赤パプリカ 1/2個
かぼちゃ 80g
3と1/2カップ
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
玉ねぎ、なす、パプリカは一口大に切る。かぼちゃは6mm厚さの一口大に切る。
2
鍋に油をなじませ、牛肉を炒めて取り出す。玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、なす、かぼちゃ、パプリカを加えてさらに炒め、火が通ったら取り出す。
3
水、トマトを入れて、煮立ったらアクを取り、弱火にして約5分煮込む。火を止めてルウを溶き加え、とろみがつくまで約10分煮る。途中、残り5分で牛肉と野菜をもどし入れる。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
576kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
22.6g
炭水化物
75.1g
食物繊維
2.8g
カリウム
425mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
34mg
0.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
37mg