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手羽元のレモン風味焼き

手羽元のレモン風味焼き

レモンでさっぱり、手軽なローストチキン風

調理時間70
エネルギー489kcal
塩分2.6g
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MEMO

鶏肉にしっかりと下味をつけてから、野菜と合わせ、なじませまてから焼き上げます。バジルの風味も加え、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけながらいただきます。

材料 (4人分)

鶏手羽元 12本
かぼちゃ 1/4個
れんこん・さつまいも 各300g
生しいたけ 8枚
赤パプリカ 1個
レモン(輪切り) 1/2個分
<A>
 レモン汁 1/2個分
 オリーブオイル・粒マスタード 各大さじ1
 塩 小さじ1/2
<B>
 オリーブオイル 大さじ2
 塩 小さじ1
バジル・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
かぼちゃは7mm厚さの食べやすい大きさに切る。れんこん、さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取る。パプリカは1.5cm幅のくし形切りにする。
2
鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ、約15分漬けておく。
3
ボウルに1)を入れ、2)を漬け汁ごと加え、さらにBを加えてよく混ぜ合わせ、約5分なじませる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、3)とレモンを彩りよく広げ入れる。180度のオーブンで約40分焼き、火が通って焼き色がついたら取り出す。あらびき黒こしょうを振り、バジルを散らす。
※ 好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
489kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
20.6g
炭水化物
59.5g
食物繊維
8.8g
カリウム
1367mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
78mg
2.3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
331μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
8.2mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
179mg
コレステロール
83mg