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さばのみそ豆板醤煮込み レシピ

さばのみそ豆板醤煮込み

ご飯がすすむ!うま味たっぷりのピリ辛味

調理時間25
エネルギー377kcal
塩分2.5g
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MEMO

豆板醤、しょうが、にんにくを良く炒めて香りを引き出し、風味よく仕上げましょう。

材料 (2人分)

さば(生・上身) 150g
木綿豆腐 150g
<A>
 ごま油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
<B>
 鶏がらスープ 1と1/2カップ
 酒・砂糖 各大さじ1と1/2
 みそ 20g
 片栗粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
長ねぎ(細切り)・粉山椒 各適量

作り方

1
さばは骨を取って食べやすく切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、さばを加えてサッと火を通し、冷水に取って水気をふく。豆腐は一口大に切り、水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、B、さばを加える。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら約10分煮る。豆腐を加えてさらに約3分煮込み、強火にしてごま油をまわしかける。
3
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
377kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
22.3g
炭水化物
14.9g
食物繊維
1.6g
カリウム
552mg
カルシウム
118mg
マグネシウム
64mg
2.9mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
8.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
48mg