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なすと鶏肉の甘酢あん

なすと鶏肉の甘酢あん

コクがあるのに、後味さっぱり!おかわり必至の夏中華

調理時間20
エネルギー357kcal
塩分2.1g
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MEMO

なすと鶏肉を甘酢あんでいただきます。油で揚げて作っても良いのですが、今回はフライパンで作ります。なすや鶏肉を炒めるときに、いつもより多めに油を入れて炒め、火が通ったらしっかり油を切ってから、調味料を加えて炒め合わせるのがおいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

なす 2本(200g)
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 5個
鶏もも肉 1枚
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉・サラダ油 各適量
しょうが(細切り) 15g
<A>
 鶏がらスープ 1/4カップ
 砂糖・ケチャップ・しょうゆ 各大さじ1
 片栗粉 小さじ1
大さじ1
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作り方

1
なすとズッキーニはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヨコ半分に切る。
2
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩・こしょうをして混ぜ合わせ、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めの油をなじませて、なすを炒め、しんなりしたら取り出す。油を足して2)の鶏肉を入れ、途中で上下を返しながら全体を色よく焼き、ズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め合わせる。鶏肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルでふき取り、しょうがを加え、なすをもどし入れる。
4
合わせておいたAを加えて混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
357kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
19.7g
炭水化物
19.9g
食物繊維
3.2g
カリウム
823mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
61mg
1.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
88μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
124mg