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香川風なすそうめん
そうめんの産地、香川県で愛される夏の定番
調理時間15分
エネルギー329kcal
塩分3g
MEMO
日本のなすの産地に多い郷土料理「なすそうめん」ですが、油揚げを一緒に入れて作るのが香川風の特徴です。
材料 (2人分)
| そうめん | 200g |
| なす | 2本(200g) |
| 油揚げ | 1枚 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
| <薬味> | |
| 長ねぎ(小口切り)・白ごま | 各適量 |
作り方
1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 42.8g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 451mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 1mg
