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香川風なすそうめん

香川風なすそうめん

そうめんの産地、香川県で愛される夏の定番

調理時間15
エネルギー329kcal
塩分3g
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MEMO

日本のなすの産地に多い郷土料理「なすそうめん」ですが、油揚げを一緒に入れて作るのが香川風の特徴です。

材料 (2人分)

そうめん 200g
なす 2本(200g)
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
<A>
 だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん・砂糖 各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<薬味>
 長ねぎ(小口切り)・白ごま 各適量
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作り方

1
なすはタテ半分に切り、火が通りやすいように皮に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、あら熱を取って水気を絞り、半分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、なすを
皮から入れて約3分焼き、裏返して色づくまで焼く。Aと油揚げを加え、煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで約5分煮る。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)をかけて薬味をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
329kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
12.3g
炭水化物
42.8g
食物繊維
3.7g
カリウム
451mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
68mg
1.6mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
1mg