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豆腐カプレーゼ

豆腐カプレーゼ

イタリア風サラダを豆腐でアレンジ

調理時間5
エネルギー235kcal
塩分5g
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MEMO

※塩をなじませて水気を切る時間は含みません。

豆腐に塩をなじませて余分な水分を出し、モッツァレラチーズのような食感に仕上げます。今回はカプレーゼのようにトマトとバジル、オリーブオイルを使っていただきます。

材料 (作りやすい分量)

絹ごし豆腐 300g
トマト 1個
バジル 適量
小さじ1と1/2
あらびき黒こしょう 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
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作り方

1
豆腐は水気をふき、塩を全体になじませる。ペーパータオルに包んでバットなどに入れ、冷蔵室のなかで一晩以上おく。
2
1)の豆腐とトマトを1㎝厚さに切り、器にトマト、バジル、豆腐の順に交互に並べる。こしょうを振り、オリーブオイルをかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
235kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
13.2g
炭水化物
13.4g
食物繊維
2.6g
カリウム
791mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
150mg
2.8mg
食塩相当量
5g
レチノール当量
89μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
0mg