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さば缶で炊き込みピラフ

さば缶で炊き込みピラフ

スパイスをきかせて、さらに味わい深く

調理時間35
エネルギー852kcal
塩分2.3g
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MEMO

さば缶を使ってピラフを作ります。缶汁には旨味と栄養が残っているので、余さず使い、スパイスを効かせておいしくいただきましょう。

材料 (2人分)

さばの水煮(缶詰) 2缶
玉ねぎ 1個
黄パプリカ 1/4個
生しいたけ 3枚
ミニトマト 5個
米(洗わずに使用) 1と1/2合
オリーブオイル 大さじ1
<A>
 クミン(パウダー)・ガラムマサラ 各小さじ1
 チリパウダー 小さじ1/6
<B>
 さばの水煮の缶汁・水 合わせて300ml
バター(角切り) 10g
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(乾燥) 各適量
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作り方

1
さばの水煮は汁気をきり、あらくほぐす。缶汁は取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。黄パプリカ、生しいたけは1cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の玉ねぎを入れて炒める。透明感が出てきたら、黄パプリカ、生しいたけ、ミニトマト、Aを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら米を入れて炒め合わせ、米に透明感が出てきたら、さばの水煮を加えて混ぜる。
4
3)にBを加えて、塩で味をととのえる。煮立ったら蓋をして、沸騰を保ちながら約13分炊く。火を止めて約5分蒸らし、バターを加えて混ぜ合わせる。こしょう、パセリを振り、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
852kcal
たんぱく質
52.7g
脂質
34.8g
炭水化物
76.1g
食物繊維
4.3g
カリウム
995mg
カルシウム
609mg
マグネシウム
100mg
4.3mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
24.7μg
ビタミンE
8.8mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.98mg
ビタミンC
77mg
コレステロール
196mg