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なすとトマトのエスニック風そうめん

なすとトマトのエスニック風そうめん

ナンプラーとレモンの香りで、暑さ吹き飛ぶアジアン麺

調理時間20
エネルギー346kcal
塩分3.7g
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MEMO

ナンプラーを効かせただし汁に、なすの照り焼きをのせていただきます。一見意外な組み合わせですが、照り焼きのまからさが酸味のあるだし汁と良く合います。

材料 (2人分)

そうめん 200g
なす 1本
トマト 1個
きゅうり 1/2本
焼豚 70g
<A>
 ごま油 大さじ1/2
 塩 少々
大さじ1
サラダ油 適量
<B>
 酒 大さじ2
 みりん・砂糖 各大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
<C>
 冷水 1/2カップ
 レモンの搾り汁 大さじ2
 ナンプラー・砂糖 各大さじ1
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作り方

1
トマトは角切りにし、Aを加えて混ぜ合わせる。きゅうりは細切りに、焼豚は食べやすく切る。
2
なすはタテ半分に切り、耐熱容器に入れて水をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。フライパンに油を熱し、なすを入れて両面を色よく焼き、Bを加えて煮からめる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、2)を煮汁ごとのせ、1)を彩りよく盛りつける。Cを混ぜ合わせて添え、かけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
346kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
8.5g
炭水化物
49.7g
食物繊維
2.9g
カリウム
453mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
35mg
0.9mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
17mg