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小松菜とひじきの炒り煮

ご飯がもりもり食べられる、昔ながらの素朴な一品
調理時間15分
エネルギー185kcal
塩分1.8g
MEMO
※ひじきを戻す時間は含みません。
小松菜のひじきや油揚げの旨味を加えていただきます。先ににんじんや油あげ、水もどししたひじきを炒めて生臭みを飛ばし、調味料で煮立てて旨味を引き出します。小松菜を加えて炒め煮にしますが、歯ごたえが残る程度に仕上げるのが、美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
小松菜 | 200g |
にんじん | 60g |
油揚げ | 1枚 |
ひじき(乾燥) | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
ひじきは表示に従ってもどし、ザルに上げて水気をきる。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは細切りにする。油揚げはタテ半分にして、1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1)のにんじん、油揚げ、ひじきを入れて約3分炒め、Aを加えて約2分煮る。小松菜を加えて水分を飛ばしながら2~3分炒り煮にし、小松菜に火が通ったら、味をみてしょうゆで味をととのえる。
3
器に盛り、かつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 785mg
- カルシウム
- 264mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 5.1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 495μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 2mg