ダイエーのおすすめレシピ
カレー風味のラタトゥイユ

夏野菜たっぷり、カレー味が食欲をそそる
調理時間30分
エネルギー142kcal
塩分1.6g
MEMO
※あら熱を取って冷やす時間は含みません。
いつものラタトゥイユにカレーパウダーを加えていただきます。しっかり冷やしていただくのがオススメです。
材料 (2人分)
トマト | 1個 |
ズッキーニ・なす | 各1本 |
玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ | 各1/2個 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1 |
オリーブオイル・白ワイン | 各大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1と1/3 |
塩・こしょう・バジル(生) | 各適量 |
作り方
1
トマトは一口大に切る。ズッキーニとなすは1.5cm厚さの半月切りにする。玉ねぎと赤・黄パプリカは2cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして、玉ねぎ、赤・黄パプリカを炒める。全体に油がまわったらズッキーニ、なすの順に加え、油を吸わせるように全体を炒める。
3
2)に白ワインを入れて煮立て、トマト、カレー粉、塩小さじ1/2を加えて、途中で混ぜながら、蓋をして約15分煮る。蓋を取り、水気を飛ばすように混ぜながらさらに約5分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
あら熱を取り、冷蔵室に入れて冷やす。器に盛り、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 689mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 97μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 147mg
- コレステロール
- 1mg