
唐辛子をたっぷり使った真っ赤なキムチとは違い、サラダ感覚でさっぱりと食べられる「水キムチ」。野菜や果物を漬け汁に入れて軽く発酵させ、その汁ごといただく韓国ではおなじみの味です。乳酸菌のパワーで腸の健康や美肌に役立つことから「飲む美容液」とも呼ばれているとか。今回は、塩麹を使って手軽においしく仕上げるダイドコロ流レシピでご紹介します。
おすすめメニュー
2種類の野菜を組み合わせて
フレッシュな味わいに
いろいろな野菜を組み合わせて作れるのも水キムチの魅力。きゅうりとミニトマトの組み合わせは、鮮やかな彩りで食卓が華やぎます。
ご注意
水キムチはお早めにお召し上がりください。また調理の際には、次の注意事項を必ず守りましょう。
□材料をよく洗う
□殺菌した保存容器を使う
□室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する