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いさき

梅雨いさき≠ニも呼ばれ、5〜6月に旬を迎えます。わずかに磯の香りを感じる柔らかな白身で、脂ののった新鮮な刺身は、鯛にも匹敵すると言われます。

選び方

新鮮なものでも目が曇ったように見えるので、カラダの状態に注目を。ハリやツヤが良く、腹部がしっかりしたもの、エラが赤く鮮やかなものを選びましょう。

下処理

料理

鮮度が良く大きいものは刺身でいただくのがおすすめ。焼き物や煮物、揚げ物など、さまざまな料理でおいしく楽しめます。ハーブやにんにく、トマトを使った料理にもよく合います。

栄養

カルシウムの吸収を助けるビタミンD、塩分の排出を促すカリウムなどを含んでいます。