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ごはんがすすむ!野菜たっぷり小鉢

ごはんがすすむ!野菜たっぷり小鉢

日本人の平均野菜摂取量は、1日に摂取したい野菜の目標量350gよりも50gほど不足しているのだそうです。その不足分を補うためには、いつもの献立に「きんぴら」や「おひたし」などの野菜の小鉢をもう1皿プラスして。基本の材料と作り方を覚えておくと、いつでも冷蔵庫にある野菜でアレンジできて便利です。

野菜 約90g(1人分)

ほうれん草のおひたし

食感良くゆでて、浸けておくだけ

ほうれん草のおひたし

野菜 約50g(1人分)

ミニトマトとオクラのおひたし

食卓が華やぐ、彩り野菜のおひたし

ミニトマトとオクラのおひたし

野菜 約120g(1人分)

キャベツとしめじのおひたし

冷蔵庫にある野菜でおいしい一品

キャベツとしめじのおひたし

野菜 約100g(1人分)

さやいんげんのおひたし

シャキシャキ、ポリポリ、歯ごたえ抜群

さやいんげんのおひたし

野菜 約75g(1人分)

ごぼうのきんぴら

しっかりした味つけで、ご飯によく合う

ごぼうのきんぴら

野菜 約75g(1人分)

じゃがいもとにんじんのきんぴら

定番野菜も、おいしいきんぴらに

じゃがいもとにんじんのきんぴら

野菜 約75g(1人分)

長ねぎのきんぴら

甘味とうま味がじゅわ〜っと広がる

長ねぎのきんぴら

野菜 約75g(1人分)

セロリのきんぴら

爽やかな風味で、シャキシャキおいしい

セロリのきんぴら