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秋鮭
秋鮭

川から海へ、海から川へ 一生を旅して生きる魚「鮭」
朝ごはんに、お弁当にと、毎日の食事づくりで大活躍の「鮭」。
この時季には特に脂がのり、「秋鮭」「秋味(あきあじ)」とも呼ばれます。

選び方

切り身の場合は、赤味が強く透明感があり、皮の色がきれいなもの。
身にハリと弾力があり、皮がはがれず身にしっかりついているものを選びましょう。

栄養

良質なたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。
身の赤い色は抗酸化作用で注目されるアスタキサンチンという色素によるものです。

料理

焼き物、煮物、蒸し物など、和・洋・中のさまざまな料理で楽しめる魚です。
油との相性がよいので、フライやから揚げなどにもおすすめです。

いくらのしょうゆ漬け

薄皮(卵巣膜)の中に入ったままのものが「生筋子」、1粒ずつほぐして味つけしたものが「いくら」。どちらも鮭の卵です。

料理の基本辞典

秋鮭のおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

リンドウ
リンドウ

リンドウは「枕草子」にも記述されているほど古くから親しまれている日本原産の花です。筒形の形状の花姿が特徴的で、花色は主に紫や青色ですが、白やピンクもあり近年は複色も出回っています。開花期は9月~11月、多年草で来年も楽しめます。花は日光を受けると開き、曇りの日や夜は閉じます。日当たりを好み、乾燥を嫌います。花言葉は「正義感」「勝利」。

菊

春の「桜」に対し、秋を象徴する花として古来より親しまれている菊は、皇室の家紋でもあり日本を代表する花のひとつです。現在は1年中見られますが、秋の代表花で、9月9日の重陽の節句は別名「菊の節句」ともいわれ、この時期になると各地で品評会や鑑賞会が開かれます。切り花が供花として飾られることが多い菊ですが、近年ではスプレーマムなどカラフルな洋菊も増えて、供花以外の用途にも人気が出ています。花言葉は「高貴」

コスモス
コスモス

キク科の一年草。和名で「秋桜」とも書く代表的な秋の草花です。コスモスはギリシア語で「調和、美、秩序」を意味する「kosmos」に由来し命名されたといわれています。花は主にピンク・白ですが、近年は赤花など花色も増え、類縁の「キバナコスモス」やチョコレートのほのかな香りが楽しめる「チョコレートコスモス」など人気が高まっています。
花言葉は、「調和」「謙虚」「乙女の真心」。開花期は7月~11月。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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巨峰ぶどう
巨峰ぶどう

大粒系のぶどうの代表品種「巨峰」は従来は種有りが主力でしたが、近年は食べやすい「種無し」の栽培が増えてきております。ぶどうの中でも糖度が高く,果汁も豊富で人気の高いぶどうです。巨峰の選び方は、軸が太く青い物が比較的鮮度が良く、果皮に張りが有り全体的に濃く色付いている物が良いです。保存方法は冷蔵庫の野菜庫が良いですが、特にぶどうは鮮度劣化が早いので早めに召し上がる事が望ましいです。

つがるりんご
つがるりんご

りんごの中でも、比較的早めに出回る品種で、糖度も高く果汁も豊富で果肉柔らかなりんごです。つがるりんごの選び方は、果皮が全体的に赤く、張りとつやが有り、重みのある物が良いです。保存方法は冷蔵庫が良いですが、つがるりんごは日持ちがしないりんごなので、早めに召し上がる事が望ましいです。又、りんごはエチレンガスを発生する特徴がある為、他の果物と一緒に保存すると、熟度を促進させます。

豊水梨
豊水梨

「豊水梨」は幸水梨同様、赤梨の代表品種として有名です。赤梨の選び方は、形が良く重みが有り、軸がしっかりとして果皮に色ムラが無いものが良いです。保存方法は、冷蔵庫の野菜庫が良いですが、早めに召し上がる事が望ましいです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
さつまいも
さつまいも

薩摩藩から全国へと広まった 江戸っ子たちのおやつ
ほくほくとした口あたりと甘味で、老若男女に大人気の「さつまいも」。
9~11月の秋には今年収穫された新物が出まわりはじめます。

選び方

両端があまり細くなく、凹凸のない、なめらかな形のもの。
全体がかたくしまり、色ツヤがよく、皮がはげていないものを選びましょう。

栄養

食物繊維のほか、さつまいもにしか含まれないヤラピンという成分も。
皮にはポリフェノールの一種、アントシアニンを含みます。

保存

13℃以下での保存は禁物。
水気がつくと傷みやすくなるので、新聞紙などに包んで15℃前後の風通しのよい場所で保存しましょう。

さつまいもの下ごしらえ

空気にふれると黒く変色するので、切ったらすぐに水にさらしましょう。

料理の基本辞典

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