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うなぎ
うなぎ

ふっくらおいしく香ばしく「うなぎ」で夏バテ対策
今年の夏の土用の丑は2回。一の丑の7月20日、二の丑の8月1日です。
日本の元祖スタミナ食「うなぎ」を食べて、暑い夏を元気いっぱいに過ごしましょう。

栄養

たんばく質、ビタミンA、B1、B2、Eが豊富。力ルシウム、鉄分、EPAも含む食材です。昔から滋養強壮効果で知られ、夏の暑い時季に食べる習慣があります。

料理

「うな丼」「うな重」はもちろん、「ひつまぶし」「うな玉丼」などの丼料理や、卵焼きの芯に入れた「う巻き」、酢の物にした「うざく」などが一般的ですが、野菜との炊き合わせや妙め物、混ぜご飯、寿司など、さまざまなお料理で楽しめる食材です。最近ではチーズやトマトなどと合わせたり、力レー風味に仕上げたりなど、食べ方のバリエーションも広がっています。

うなぎ蒲焼の温め方

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今楽しむならこのお花♪

ヒマワリ
ヒマワリ

ヒマワリの属名ヘリアンツスは「太陽」と「花」という意味を持つ2つの言葉からなっており、英名は「サンフラワー」、和名では「向日葵(ヒマワリ)」「日輪草(ニチリンソウ)」「日車(ヒグルマ)」などと呼ばれ、どの名前も太陽に由来します。日当たりの良い場所が大好き。夏の代表的なお花です。
花言葉は「あこがれ」「私の目はあなただけを見つめる」

ハイビスカス
ハイビスカス

赤や黄など南国の鮮やかな色彩が美しいハイビスカス。ハワイの州花で、日本でもハイビスカスを髪にさしてフラダンスを踊る姿がおなじみです。1輪の花の寿命は1日しかありませんが、10月頃まで比較的長い間次々と咲いてくれます。比較的初心者でも育てやすくおすすめです。
花言葉は「繊細な美」「新しい恋」

ブーゲンビリア
ブーゲンビリア

南国のリゾートを思わせるカラーリングが素敵なブーゲンビリア。ひらひらとした花びらのようなものは苞(ほう)という葉の一部で、花の本体は先端が開いた筒状の部分です。日光に良くあたる場所で育ててください。
花言葉は「情熱」「あなたは魅力に満ちている」

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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もも
もも

今年は開花が早かった為、食味の良い桃が比較的早く出回っております。甘みが強く果肉がやわらかめで果汁の多い白鳳系、果肉がやや硬めで日持ちが良い白桃系などがあります。桃の選び方は、外見は丸みがあり外皮の色が赤色の濃い桃が良いです。食べ頃は触れてみて、少しやわらかさを感じた頃で、桃は冷やし過ぎずに召し上がる2~3時間前に冷蔵庫に入れると、より美味しく感じられます。

デラウェア
デラウェア

デラウエアは古くから一般的に親しまれているぶどうです。1房が100~150gくらいで、粒は10mm~13mmと小粒ですが、甘みと酸味が調和したさっぱりとした味わいを楽しめます。デラウェアの選び方は、外皮の色が濃い赤紫色で軸が枯れておらず、皮に張りがあるぶどうが鮮度良い証です。召し上がる2~3時間前に冷蔵庫に入れると、より美味しく感じられます。

すいか
すいか

最盛期を迎え、「すいか」が一番美味しい季節になりました。最近は大玉のすいかだけで無く、小玉すいかや果肉が黄色いすいか、果皮が黒いすいか等多くの品種が出回ってます。すいかの甘さは、その中心部が最も甘い為、カットする際は中心から三角状に切ると甘い部分が行き渡ります。すいかの選び方は、縞模様の色がはっきりしていてズシリと重量感があり、果皮につやがあって、つると反対側の果頂部が小さい物がポイントです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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【取扱店舗】
いちかわコルトンプラザ店赤羽店神戸三宮店

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なす
なす

『なす紺』と色名にもなった紫紺色はアントシアニン
『秋なすは嫁に食わすな』ということわざもありますが、「なす」は夏野菜。
6~9月に旬を迎え、肉質がやわらかくおいしくなります。

選び方

へタの切りロがみずみずしく、ガクのトゲがしっかりしたものを選びましょう。皮は紫紺(しこん)色で、光沢とハリがあるものが新鮮です。

栄養

皮の紫色はファイトケミカルの一種アントシアニン系の色素であるナスニン。抗酸化作用で注目される、積極的に摂りたい成分です。また、なすは力ラダを冷やすともいわれ、夏バテの解消にも役立ちます。

保存

ラップに包み、冷暗所で保存して、2~3日以内に使いきるのがおすすめ。5℃以下での保存は避けましょう。

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