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今が旬。グリーンアスパラガス
今が旬。グリーンアスパラガス

「新芽」が語源といわれる生命力あふれる野菜
まっすぐのびた姿が清々しい「グリーンアスパラガス」。シャキシャキと歯ごたえがよく、独特の風味と甘味、ほのかな苦味を感じる味わいが魅力です。

選び方

茎の切り口に変色がなく、乾燥していないものが新鮮です。緑色が濃くツヤがあり、穂先がしまっているもの、茎が太くまっすぐにのびているものを選びましょう。

栄養

アミノ酸の一種で、疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸を多く含みます。また、胃酸の分泌を抑えるメチルメチオニンも豊富に含まれます。

保存

湿らせたペーパータオルを切り口に当てて保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。成長が早く、かたくなりやすい野菜なので、できるだけ早く食べきりましょう。

グリーンアスパラガスの下処理

料理の基本辞典

グリーンアスパラガスのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

カーネーション
カーネーション

毎年花を咲かせる多年草で、ナデシコの仲間です。高温多湿に弱いので、夏は直射日光を避けて半日陰で風通しのよい、できるだけ涼しい場所に置きます。「母の日」に、母に贈ることで有名です。

アジサイ
アジサイ

花の色がよく変わることから、「七変化」「八仙花」とも呼ばれるアジサイ。梅雨の風物詩です。
半日陰を好み、庭植えにも適しています。乾燥に弱いので、水は毎日与えてください。

クレマチス
クレマチス

丈夫なツルを伸ばして生長し、見事な花を咲かせるクレマチス。
丈夫で育てやすく、人気のお花です。日当たりを好みます。
夏は、直射日光を避けて、北向きの場所などに置くか、日除けを施し、風通しを良くしてできるだけ涼しい場所で管理してください。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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キウイフルーツ
キウイフルーツ

ニュージーランドの国鳥、kiwiにちなんで名づけられたというキウイフルーツは、さわやかな甘酸っぱさが人気の果物です。キウイフルーツといえば果肉が緑色のグリーンキウイが定番ですが、最近は果肉が黄色のゴールドキウイや中心部に赤みがあるレインボーレッドキウイなどさまざまなものを楽しむことができます。

すいか
すいか

夏の風物詩の1つ「スイカ」。よく冷えたスイカの甘い果汁とシャリシャリッとした食感は、暑さで疲れた体を癒してくれます。

オレンジ
オレンジ

オレンジはインドのアッサム地方原産、ミカン科ミカン属のかんきつです。オレンジ類にはスイートオレンジ、サワーオレンジ、マンダリンオレンジがあり、バレンシア、ネーブル、ブラッドなどのよく目にするオレンジはスイートオレンジの一種です。果汁が多く、適度な甘味、酸味をもち香りが豊かなことが特徴で、生食のほか、ジュースや肉料理のソースにも用いられます。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

HOT TOPICS

Juice Bar(ジュース バー)

お買物帰りやお仕事帰りにぜひお寄りください。疲れた気分もリフレッシュ♪

【取扱店舗】
いちかわコルトンプラザ店赤羽店神戸三宮店

Juice Bar
EXTRA COOL COCONUT WATER
今が旬。生銀鮭
今が旬。生銀鮭

脂とうま味のバランスがいい養殖鮭の代表選手
初夏のこの時季にしか味わえない、国内産の「生銀鮭」。脂ののりがよく、やわらかな身が特徴です。一年中でまわっていても、国内産の「生銀鮭」が味わえるのは4~7月のこの時季だけ。期間限定のおいしさを、ぜひご賞味ください。

選び方

切り身の場合は、赤味が強く透明感があり、皮の色がきれいなもの。身にハリと弾力があり、皮と身がしっかりついているものを選びましょう。

栄養

糖類の代謝を助け、エネルギーを作りだすビタミンB1、細胞の新陳代謝を促すビタミンB2が含まれます。またDHAやEPAの脂肪酸も含まれます。

料理

焼き物、煮物、蒸し物など、和・洋・中のさまざまな料理で楽しめます。油との相性もよく、フライなどにもおすすめです。

鮭のおすすめメニュー

手巻き寿司

アイディア具材&おすすめ具材

旬の食材するめいかを納豆と一緒に!
イカ納豆

イカ納豆

ダイエーのさつま姫牛がおすすめです♪
ローストビーフ

ローストビーフ

ちょっと豪華にしたいなら♪
うなぎ

うなぎ

余ったお惣菜をそのまま活用♪
ポテトサラダ

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女性に人気のアボカドはお寿司と相性抜群!
アボカドサーモン

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手巻き寿司のおすすめメニュー

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