ホームVegetable/Fish

Vegetable/FishVegetable/Fish

鯛
鯛

“めでたい”の語呂合わせで、お祝いの席には欠かせない「鯛」。
桜が咲く頃には「桜鯛」「花見鯛」とも呼ばれて特に珍重されています。

選び方

目が澄んでいて、全体に締まりがあり、表面に光沢とハリのあるもの。切り身は弾力があり、透明感のあるものを選びましょう。

栄養

良質なたんぱく質、ビタミンB1、B2を含みます。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も含みます。

料理

上品な味わいの白身で、和・洋・中のこだわりなく、さまざまな料理に使えます。あらの部分も骨蒸しやあら炊き、みそ汁などに使えて無駄なくいただけます。

鯛のおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

ラベンダー
ラベンダー

富良野で有名なラベンダー。北海道の環境が適しているので盛んに栽培されています。紫色の優雅な花の香りがリラックス効果があるといわれポプリやアロマテラピーに利用されています。さまざまな系統がありますが、花の美しさ、香りのよさならイングリッシュラベンダーがお勧めです。高温多湿に弱いので、日当りの風通しの良い場所で管理してください。花言葉は「優雅」「あなたを待っています」など

カリブラコア
カリブラコア

カリブラコアは1990年にペチュニア属から分割された新しい園芸植物。歴史は浅いですが急激に品種改良が進み、人気も急上昇のお花です。小輪のペチュニアに似た花姿で、花色やバリエーションも多く、且つ花つきが良いのが特徴。耐寒、耐暑にやや弱いところはありますが、花期は4月~11月と長く、ペチュニアよりも育てやすいので、ガーデニング初心者でも安心して育てられます。花言葉は「あなたといると心が和む」「心が安らぐ」など

マリーゴールド
マリーゴールド

鮮やかな黄色や橙色の花を、長い間次々と咲かせるマリーゴールド。栽培も簡単で、土壌にもあまりこだわらず、日当りが良ければよく育つので、春から夏の花壇の定番になっています。鑑賞だけでなく、花はハーブティやエディブルフラワーにも使われたり、“コンパニオンプランツ”として病害虫をおさえるために植えられたりします。花言葉は「悲しみ」「変わらぬ愛」

※店舗により取扱いがない場合がございます。

旬のやさい・くだものはこちら

いちご
いちご

いちごは、「とちおとめ」や「あまおう」が有名ですが、これら以外にも様々な品種が出回ってきます。最近では熟しても赤くならない「白いちご」も人気です。いちごは、鮮度劣化が比較的早い為、売場で選ぶ時は「ヘタ」が萎びてなく、全体的に色付きが良くツヤがあるものを選ぶと良いです。購入した当日中に召上る事をお勧めします。

オレンジ
オレンジ

オレンジは通年出回ってますが、気温が上がってきた、春のこの時期が最も美味しく味わえる時期になります。そのままデザートや絞ってジュースなどもおすすめです。オレンジの選び方は、全体的に色が良く、外皮にハリがあって、持った時に重みが感じられるものがお勧めです。

春キャベツ
春キャベツ

3月~5月頃に出回る「春キャベツ」は、葉がやわらかく巻が緩く、食味も軟らかい事が特徴です。葉に甘みも感じられる事から生でサラダで召し上がるのがお勧めですし、もちろん炒めたり蒸しても美味しく味わえます。外側の巻きがゆったりとして軽い物を選びましょう。カットした使いかけのキャベツはラップをして、冷蔵庫の野菜室にて保存して早めに召し上がり下さい。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
春キャベツ
春キャベツ

甘く、やわらかく、みずみずしい味わいの「春キャベッ」。
旬のうちにたっぷりと楽しみたい、この時季限定のおいしさです。

選び方

巻きがゆるく、ふっくらとした形で頭の部分がとがっていないもの。葉の緑色が濃くつややかでハリのあるもの。芯(茎)の切り口が小さくてみずみずしいものを選びましょう。芯(茎)の切り口が大きかったり、葉脈が太いものは、加熱する料理に使うのがおすすめです。

栄養

ビタミンCが豊富で、特に芯(茎)と外葉に多く含まれます。胃腸の粘膜保護をたすけるビタミンU(キャベジン)も含みます。

保存

葉がやわらかくて薄いので、通常のキャベツよりも早めに使いきりましょう。少しずつ使う場合は、必要な分だけ葉をはがして使うのがおすすめ。
保存するときには芯(茎)の部分をくり抜いて、そこに水を含ませたペーパータオルを詰め、保存袋かラップに包んで、冷蔵庫の野菜室または陽のあたらない涼しい場所で保存してください。

春キャベツのおすすめメニュー

手巻き寿司

アイディア具材&おすすめ具材

旬の食材さばを納豆と一緒に!
イカ納豆

イカ納豆

ダイエーのさつま姫牛がおすすめです♪
ローストビーフ

ローストビーフ

ちょっと豪華にしたいなら♪
うなぎ

うなぎ

余ったお惣菜をそのまま活用♪
ポテトサラダ

ポテトサラダ

女性に人気のアボカドはお寿司と相性抜群!
アボカドサーモン

アボカドサーモン

手巻き寿司のおすすめメニュー

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら