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するめいか
するめいか

ほのかな甘味と、しこしことした弾力のある歯ごたえが持ち味。5~9月に旬を迎え、「夏いか」の名でも親しまれています。

選び方

胴は黒褐色でツヤと透明感があり、全体的に引き締まっているもの。目はくっきりと黒く盛りあがっていて、輝きがあるものを選びましょう。

栄養

たんぱく質を含む、低脂肪の食材です。コレステロールの消費を助けるタウリンのほか、EPA、DHAも含まれます。

料理

焼き物、煮物、炒め物、揚げ物など、和・洋・中のさまざまな料理に利用できます。

するめいかの下ごしらえ

料理の基本辞典

するめいかのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

サンセベリア
サンセベリア

猛暑が続く8月。観葉植物を飾って涼を楽しみませんか。どうせ飾るなら、目で楽しむだけでなく部屋の空気をきれいにしてくれる植物はいかがでしょう。今月はアメリカ国際航空宇宙局(NASA)が研究・発表した「空気清浄効果の高い植物(エコプラント)」の中でもなじみの深い3種をご紹介します。最初に紹介するサンセベリアは、NASAの試験で最も空気の浄化能力が高い植物として評価されました。とても手がかからない初心者向けの植物で、注意するのは寒さと水のやり過ぎ。明るい室内の10℃以下にならない場所においてください。水やりは春~秋は1週間に1回程度。冬は葉水する程度で水やりはいりません。花言葉は「不滅」「永久」

スパティフィラム
スパティフィラム

清楚な白い花とグリーンの葉が夏の部屋を涼しげに演出してくれるスパティフィラム。インテリアとしてだけでなく、室内の空気浄化や有害物質除去に優れた植物としても評価の高い人気の観葉植物です。乾燥と寒さに比較的弱いので、直射日光も避けた明るい室内で管理してください。根の張りが早く、根詰まりすると花をつけなくなるので、毎年植え替えをしてください。花言葉は「包み込む愛」「上品な淑女」「清純な心」

ポトス
ポトス

ポトスは最もなじみがある観葉植物のひとつ。管理もとても簡単で、ミニ観葉から大鉢仕立てまで楽しめます。つる性の植物で伸びるのも早く、簡単に挿し木も楽しめます。葉色は光沢のある緑色に不規則に黄色の斑が入るものが一般的ですが、白斑やライム色の園芸品種も人気です。日光を好みますが、耐陰性があるので、春から秋までは半日陰に置き、冬は光線によく当てます。日光が弱すぎると斑が消えることがあるので注意。水やりは、表土が乾いたら与えてください。花言葉は「永遠の富」「華やかな明るさ」

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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幸水梨、豊水梨
幸水梨、豊水梨

「幸水梨」と「豊水梨」は赤梨の代表品種として有名です。赤梨の選び方は、形が良く重みが有り、軸がしっかりとして果皮に色ムラが無いものが良いです。幸水梨の保存方法は冷蔵庫の野菜庫が良いですが、比較的日持ちが短い梨なので、早めに召し上がる事が望ましいです。豊水梨は幸水梨より若干日持ちの長い品種ではありますが、和梨は洋梨と違い追熟しないので、同様に早めに召し上がる事をお勧めします。

巨峰ぶどう
巨峰ぶどう

大粒系のぶどうの代表品種「巨峰」は従来は種有りが主力でしたが、近年は食べやすい「種無し」の栽培が増えてきております。ぶどうの中でも糖度が高く,果汁も豊富で人気の高いぶどうです。巨峰の選び方は、軸が太く、青い物が比較的鮮度が良く、果皮に張りが有り全体的に濃く色付いている物が良いです。保存方法は冷蔵庫の野菜庫が良いですが、特にぶどうは鮮度劣化が早いので早めに召し上がる事が望ましいです。

つがるりんご
つがるりんご

りんごの中でも、比較的早い時期に出回る品種で、果汁が豊富で果肉が柔らかなりんごです。つがるりんごの選び方は、果皮が全体的に赤く、張りとつやが有り、重みのある物が良いです。保存方法は冷蔵庫が良いですが、つがるりんごは日持ちが短いりんごなので、早めに召し上がる事が望ましいです。又、りんごはエチレンガスを発生する特徴がある為、他の野菜や果物と一緒に保存すると、熟度を促進させます。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
なす
なす

“なす紺”ともいわれる紫紺色(しこんいろ/紫がかった深い紺色)がトレードマーク。旬の7~9月には皮がやわらかく、実がしまっておいしくなります。

選び方

へタの切りロがみずみずしく、ガクのトゲがしっかりしたものを選びましょう。皮は紫紺色(しこんいろ)で、光沢とハリがあるものが新鮮です。

栄養

なすはカラダを冷やす食材といわれ、夏に食べるのがよいとされています。皮には、ナスニン(アントシアニン系色素)というポリフェノールの一種が含まれます。

保存

ラップに包み、冷暗所で保存して、2~3日以内に使いきるのがおすすめ。5℃以下での保存は避けましょう。

なすの下ごしらえ

料理の基本辞典

なすのおすすめメニュー

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