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秋鮭
秋鮭

産卵をひかえた秋の「鮭」はこの時季だけの格別な味
この時季、産卵のために生まれた川へと帰ってくる「鮭」。
別名を「秋鮭」「秋味(あきあじ)」とも呼ばれる秋の味覚の代表です。

選び方

切り身の場合は、赤味が強く透明感があり、皮の色がきれいなもの。
身にハリと弾力があり、皮がはがれず身にしっかりついているものを選びましょう。

栄養

良質なたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。
身の赤い色は抗酸化作用で注目されるアスタキサンチンという色素によるものです。

料理

焼き物、煮物、蒸し物など、和・洋・中のさまざまな料理で楽しめる魚です。
油との相性がよいので、フライやから揚げなどにもおすすめです。

いくらのしょうゆ漬け

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今楽しむならこのお花♪

リンドウ
リンドウ

ラッパ形で筒形。紫や青以外に白やピンクと色も豊富な秋の代表花です。
開花期は9月~11月。多年草で来年も楽しめます。
日当たりを好み、乾燥を嫌います。
花言葉は「正義感」「勝利」。
花は日光を受けると開き、夜は閉じます。

菊

日本の「国花」で皇室の家紋でもある菊は、日本を代表する花の一つです。1年中見かけますが、秋の代表花で、9月9日の重陽の節句は別名「菊の節句」ともいわれます。普段は供花として見かけますが、古くから品評会や鑑賞会が開かれるほど、愛されている花です。近年ではカラフルな洋菊も出回り、供花以外にも人気があります。
花言葉は「高貴」

コスモス
コスモス

キク科の一年草で、「秋桜」とも書く代表的な秋の草花です。コスモスは英語で「宇宙」の意味ですが、植物でいうコスモスはギリシア語の「kosmos」に由来し「美しい」という意味です。美しい花の姿に由来します。
花言葉は、「調和」「謙虚」「乙女の真心」。開花期は7月~11月。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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巨峰(ぶどう)
巨峰(ぶどう)

大粒系のぶどうの代表品種「巨峰」は従来は種有りが主力でしたが、近年は食べやすい「種無し」の栽培が増えてきております。ぶどうの中でも糖度が高く,果汁も豊富で人気の高いぶどうです。巨峰の選び方は、軸が太く、青い物が比較的鮮度が良く、果皮に張りが有り全体的に濃く色付いている物が良いです。保存方法は冷蔵庫の野菜庫が良いですが、特にぶどうは鮮度劣化が早いので早めに召し上がる事が望ましいです。

つがるりんご
つがるりんご

りんごの中でも、比較的早めに出回る品種で、糖度も高く果汁も豊富で果肉柔らかなりんごです。つがるりんごの選び方は、果皮が全体的に赤く、張りとつやが有り、重みのある物が良いです。保存方法は冷蔵庫が良いですが、つがるりんごは日持ちがしないりんごなので、早めに召し上がる事が望ましいです。又、りんごはエチレンガスを発生する特徴がある為、他の野菜や果物と一緒に保存すると、熟度を促進させます。

豊水梨
豊水梨

「豊水梨」は赤梨の代表品種として有名ですが、今年は開花が早い事から出回りも例年より早いようです。赤梨の選び方は、形が良く重みが有り、軸がしっかりとして果皮に色ムラが無いものが良いです。保存方法は、冷蔵庫の野菜庫が良いですが、早めに召し上がる事が望ましいです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
きのこ
きのこ

味、香り、食感いろいろそれぞれの個性を楽しんで
しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、エリンギ、マッシュルームなど。
「きのこ」をたっぷり使ったお料理は、食卓に秋の訪れを感じさせます。

選び方

弾力があり、湿っぽくないものが新鮮です。
しいたけはかさが肉厚で軸が太いもの。しめじはかさが小さくて軸が太く短いもの。まいたけは軸がかたくしまっているもの。
えのきだけは白くてかさの部分がベタついていないもの。エリンギは軸が太いもの。マッシュルームはかさが閉じているものを選びましょう。

栄養

食物繊維を含むものが多く、しかも低カロリー。
紫外線に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロール、代謝に必要なビタミンB1、B2が含まれます。

保存

水滴が傷みの原因になるので、パックから取り出して保存袋に入れたり、ペーパータオルで包むなどして冷蔵室で保存。
1~2日で使いきりましょう。しいたけ、しめじ、えのきだけなどは保存袋に入れて、冷凍保存することもできます。

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