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かつお
かつお

餌のいわしを追いながら、日本近海を回遊している「かつお」。 この時季のものは「初がつお」と呼ばれ、夏の到来を告げる魚として人気です。

選び方

節におろしたものや切り身は、赤身の色が鮮やかで身のしまったものを選びましょう。

栄養

高たんぱく、低脂肪の食材です。血合いの部分には、赤血球の生成をたすける働きをもつビミンB12を含みます。

料理

初夏のかつおはあっさりとした味わいで、刺身やたたき、焼き物、煮物、揚げ物など、さまざまな料理に使えます。香味の強いものと相性がよい魚なので、刺身やたたきには、しょうがのすりおろしや、にんにくの薄切りを添えていただきましょう。また、しょうがとともに佃煮風に煮たり、しょうゆ、酒、みりんを合わせたタレに漬けて照り焼き風に焼いていただくのもおすすめです。

かつおのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

カーネーション
カーネーション

ゴールデンウイークのころから店頭に並ぶカーネーションは、母の日の贈り物の定番。心のこもったプレゼントだから、長く楽しみたいですね。カーネーションは毎年花を咲かせる多年草で、ナデシコの仲間。よく蕾が咲かないという声を聴きますが、原因の多くが日照不足と蒸れです。日当たりがよく乾燥した気候を好むので、ラッピングは外して日光に十分に当ててください。お水は鉢の表土が乾いてきたらたっぷりと与えます。高温多湿には弱いので、夏は直射日光を避けた半日陰で、風通しのよい涼しい場所で管理してください。

アジサイ
アジサイ

梅雨時の代表的な花のアジサイ。花屋さんでは4月中旬から5月に店頭を彩ります。花の色が変わることから、「七変化」とも呼ばれますが、花の色は土壌の酸性度合で変わります。日本では酸性の土壌が多いので、露地で見かけるアジサイの花は青色が多くみられます。日本が原産のアジサイですが、近年は改良種の西洋アジサイが多く出回っており、多種多様の花色・花姿が楽しめます。置き場所は、半日陰でも大丈夫ですが、水分を欲しがりますので、ほぼ毎日水やりをしてください。

ミニバラ
ミニバラ

世界中で愛されているバラ。その中でも手軽に楽しめるミニバラに人気が出ています。ミニバラは、木立性の小型のバラで極小輪~中小輪の花を咲かせます。四季咲き性のものが多く、環境が合えば春から秋まで、繰り返し咲き続けてくれます。1鉢で楽しむのもよいですが寄せ植えの主役としても活躍してくれます。管理は日当たりと風通しの良い場所においてください。水やりは乾燥させないように、夏で1日1~2回、冬は3日に1回程度与えてください。花が咲き終わったら、5枚葉の上で花殻摘みをしていただければ、次々花を楽しめます。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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アメリカンチェリー
アメリカンチェリー

アメリカンチェリーは、アメリカ合衆国の西海岸(カリフォルニア州やワシントン州)で生産されているさくらんぼです。主に、果皮の色が濃赤色の品種「ビング」と日本のさくらんぼに近い赤色の品種「レイニア」がありますが、共に粒が大きくて果皮に張りとツヤがあり、色が鮮やかなものを選ぶのがポイントです。鮮度劣化が比較的早いので、冷蔵庫で保存して頂くと共に早めにお召し上がり下さい。

キウイフルーツ
キウイフルーツ

今年収穫された新物のニュージーランド産キウイフルーツが入荷してます。最近は甘みが強く果肉が黄色のゴールドキウイが、果肉が緑色のグリーンキウイより人気が高くなってます。食べ頃のキウイフルーツの選び方は、手に優しく包み込むように持って、少し柔らかいと感じるくらいが食べごろです。手に持って、まだちょっと硬いかなと感じたときは、りんごやバナナなどと一緒にビニール袋に入れて室温で置いてみてください。

オレンジ
オレンジ

オレンジは通年出回ってますが、気温が上がってきた、初夏のこの時期が最も美味しく味わえる時期になります。そのままデザートや絞ってジュースなどもおすすめです。オレンジの選び方は、全体的に色が良く、外皮にハリがあって、持った時に重みが感じられるものがお勧めです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガス

この時季に出まわる国内産の露地物は格別。
太陽をさんさんと浴びて育った、みずみずしい初夏の味です。

選び方

茎の切り口に変色がなく、乾燥していないものが新鮮です。緑色が濃くツヤがあり、穂先がしまっているもの、茎が太くまっすぐにのびているものを選びましょう。

栄養

アミノ酸の一種で、疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸を多く含みます。また胃酸の分泌を抑えるメチルメチオニンも豊富です。

保存

成長が早く、かたくなりやすい野菜なので、できるだけ早く食べきりましょう。食べきれない場合は湿らせたペーパータオルを切り口に当てて保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存を。

グリーンアスパラガスの下ごしらえ

料理の基本辞典

グリーンアスパラガスのおすすめメニュー

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