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たら
たら

雪の降る頃においしくなることから、魚へんに雪と書いて「鱈(たら)」。
まさに雪のように白く美しい、冬を代表する白身魚です。

選び方

切り身の場合は、皮が黒く、身が透明感のあるピンク色で、ハリのあるものがおすすめ。肉質がやわらかく身割れしやすいので、扱いに気をつけましょう。

栄養

魚の中ではカロリーや脂肪が少なく、良質なたんぱく質を含みます。また、消化がよく胃腸にやさしい食材です。

料理

あっさりとした淡泊な味わいで、みそやしょうゆ、トマトソースの味つけとよく合います。油やバター、チーズとも相性がよく、焼き物、蒸し物、鍋物、シチュー、グラタン、みそ漬け、ホイル焼き、フライなど、和・洋・中のさまざまな料理に向いている魚です。なかでも昆布と合わせると、その繊細なおいしさが際立ちます。

たらのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

チューリップ
チューリップ

誰もが知っているチューリップはユリ科の球根植物です。庭植えや鉢植えが咲くのは春の4月ごろになりますが、花屋では12月から並んでいますので、お部屋に飾って、一足早く春を感じてはいかがですか。毎年次々と新しい品種が誕生して、色も咲き方も色々楽しめます。寒さには強いですが、暖房の効いた暖かい部屋ではすぐに開花し、鑑賞期間も短くなってしまいますので、涼しいところにおいてください。切花の場合は花瓶に氷を入れることをお勧めします。花言葉は「思いやり」

パンジー/ビオラ
パンジー/ビオラ

パンジーとビオラは花の少ない冬のガーデニングに欠かせない人気のお花です。寒さに強く、雪が降っても大丈夫!(根雪になる雪国は除きく)。パンジーとビオラは同じスミレ科スミレ属。違いは花の大きさでパンジーは大体4cm~10cm、ビオラは4cm以下。どちらも秋から春過ぎまで半年以上咲き続けます。色も豊富で、近年ではフリル咲なども流通しています。花言葉はパンジーは「思い出」「思慮深い」、ビオラは「誠実」「信頼」

プリムラ・ポリアンサ/ジュリアン
プリムラ・ポリアンサ/ジュリアン

サクラソウ科プリムラ属にはいろいろな花がありますが、その中でも人気なのがポリアンサとジュリアン。名前が違いますが、実は同じ品種群で、ポリアンサに小型種のプリムラを日本で交配させて葉や花の小さなポリアンサとして作られたのがジュリアン。元々は発売した会社の商品名でしたが、今ではポリアンサを凌ぐ人気で別種のような扱いになっています。寒さに強い宿根草ですが、暑さに弱いので1年草として扱われてます。寒い冬を越えて早春に花を咲かせる様子はとてもかわいらしく、花色が豊富なことから、ガーデニングにもよく用いられています。花言葉は「青春の恋」

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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いちご
いちご

最近では品種改良がすすみ、「とちおとめ」「あまおう」以外にも新種が続々と登場。さまざまなおいしさが味わえるようになりました。いちごを売場で選ぶ時は「ヘタ」が萎びてなく濃い緑色でみずみずしく、果実全体に色付きが良くツヤがあるものを選ぶと良いです。鮮度劣化が比較的早い為、購入した当日中に召上る事をお勧めします。

いよかん
いよかん

さっぱりとした甘さと酸味、爽やかな香りが特徴の柑橘です。皮にハリと艶のあるものを選びましょう。手に持ったときにずっしりと重みがある方が果汁が詰まっています。涼しい風通しのよいところか、袋に入れて冷蔵庫で保存してください。そのままデザートやジュースの他、お料理のソースやドレッシングにも向いています。

干柿
干柿

柔らかくジューシーなあんぽ柿やもっちりとした食感のコロ柿など様々な干し柿があります。和菓子のような上品な甘さがあり冬のおやつにおすすめです。涼しいところか冷蔵庫で保存し賞味期限内で召し上がるようにしてください。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
ほうれん草
ほうれん草

“霜にあたって甘味が増す”といわれる「ほうれん草」。
寒さが厳しくなると、味はもちろん栄養価もいちだんとアップします。

選び方

根元から葉先までハリがあってみずみずしいもの。緑色が鮮やかで、軸がしっかりしているものを選びましょう。

栄養

血液を作るための材料となる鉄分、抗酸化作用が期待されるビタミンCが含まれます。また、日本人に不足しがちなビタミンB群の一種、葉酸も含まれます。

保存

乾燥しやすいので、濡らしたペーパータオルなどで包んでから保存袋に入れ、野菜室のなかで立てて保存します。

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