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レタス
レタス

「うなぎ」の滋養強壮効果で暑い夏を元気いっぱいに
厳しい夏を乗りきるための、日本の元祖スタミナ食「うなぎ」。
土用の丑の日に食べる習慣は江戸時代からはじまったとされています。

栄養

たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、Eが豊富。カルシウム、鉄分、EPAも含む食材です。昔から滋養強壮効果で知られ、夏の暑い時季に食べる習慣があります。

料理

「うな丼」「うな重」はもちろん、「ひつまぶし」「うな玉丼」などの丼料理や、卵焼きの芯に入れた「う巻き」、酢の物にした「うざく」などが一般的ですが、野菜との炊き合わせや炒め物、混ぜご飯、寿司など、さまざまなお料理で楽しめる食材です。最近ではチーズやトマトなどと合わせたり、カレー風味に仕上げたりなど、食べ方のバリエーションも広がっています。

うなぎ蒲焼の温め方

ひと手間かけて、ふっくら香ばしく、お店に負けないおいしさに!

     
料理の基本辞典

うなぎのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

ハイビスカス
ハイビスカス

南国のイメージのあるハイビスカス。アオイ科の植物で、同じアオイ科のフヨウやムクゲと似た花姿。野菜のオクラの花も似た花が咲くのはご存じですか。ハイビスカスの1輪の花の寿命は1日しかありませんが、初夏から10月頃まで長い間次々と鮮やかな花を楽しめます。管理もしやすく、初心者でも育てやすいのでおすすめです。日光が大好きなので日当たりのよい場所においてください。
花言葉は「繊細な美」「新しい恋」

ヒマワリ
ヒマワリ

夏といえばすぐに頭にうかぶほど夏が似合うヒマワリ。英名は「サンフラワー」、和名では「向日葵」など名前も太陽に由来しています。ヒマワリといえば草丈が高く、黄色の大きな花のイメージですが、近年では八重咲や鉢植えサイズの草丈のもの、白やレッド系、ブラウン系の花色など種類も豊富になってます。花だけでなく種も有用で、製油や食用、ペットのえさなどにも使われます。
花言葉は「あこがれ」 「私の目はあなただけを見つめる」

ブーゲンビリア
ブーゲンビリア

南国のリゾートを思わせるカラーリングが素敵なブーゲンビリア。ひらひらとした花びらのようなものは苞(ほう)という葉の一部で、花の本体は先端が開いた筒状の部分です。同じように苞を楽しむ花にポインセチアやハナミズキがあります。管理は比較的簡単ですが、日光が必須で日照不足だと花をつけないだけでなく落葉してしまいます。棘がありますので注意してください。
花言葉は「情熱」「あなたは魅力に満ちている」

※店舗により取扱いがない場合がございます。

旬のやさい・くだものはこちら

もも
もも

桃の品種は様々ありますが、甘みが強く果肉がやわらかめで果汁の多い白鳳系、果肉がやや硬めで日持ちが良い白桃系などが代表的です。桃の選び方は、外見は丸みがあり外皮の色が赤色の濃い桃が良いです。食べ頃は触れてみて、少しやわらかさを感じた頃で、桃は冷やし過ぎずに召し上がる2~3時間前に冷蔵庫に入れると、より美味しく感じられます。

デラウェア
デラウェア

デラウェアは古くから一般的に親しまれているぶどうです。1房が100~150gくらいで、粒は10mm~13mmと小粒ですが、甘みと酸味が調和したさっぱりとした味わいを楽しめます。デラウェアの選び方は、外皮の色が濃い赤紫色で軸が枯れておらず、皮に張りがあるぶどうが鮮度良い証です。召し上がる2~3時間前に冷蔵庫に入れると、より美味しく感じられます。

すいか
すいか

最盛期を迎え、「すいか」が一番美味しい季節になりました。最近は大玉のすいかだけで無く、小玉すいかや果肉が黄色いすいか、果皮が黒いすいか等多くの品種が出回ってます。すいかの甘さは、その中心部が最も甘い為、カットする際は中心から三角状に切ると甘い部分が行き渡ります。すいかの選び方は、縞模様の色がはっきりしていてズシリと重量感があり、果皮につやがあって、つると反対側の果頂部が小さい物がポイントです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
いわし
いわし

とろけるようなおいしさで見た目もかわいい人気者
甘い香り、とろける果肉、あふれでる果汁と、三拍子そろった「桃」。
さまざまな品種があり、6~9月にかけて次々に旬を迎えます。

選び方

ふっくらと丸みがあり、上から見てヨコに長く、形が左右対称になっているもの。また、全体が色づいていてうぶ毛があり、傷がなく、ずっしりと重いもの、よい香りがするものを選びましょう。

栄養

食物繊維のペクチンが含まれます。また、水分が豊富に含まれているので、夏の水分補給や脱水予防にも役立ちます。

保存

かたい桃は追熟させるため、新聞紙などに包んで風通しのよいところで常温保存しておきます。コンポートやジャムなどにして冷凍保存すれば、旬のおいしさを長期間楽しめます。

桃の切り方(くし形切り)

包丁が種に当たるまで、しっかり切り目をいれるのがポイント!

     
料理の基本辞典

桃のおすすめメニュー

手巻き寿司

アイディア具材&おすすめ具材

旬の食材さばを納豆と一緒に!
イカ納豆

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ちょっと豪華にしたいなら♪
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女性に人気のアボカドはお寿司と相性抜群!
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