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牡蠣
牡蠣

古今東西の英雄たちも愛した濃厚なコクとうま味
口いっぱいに広がる、潮の香りと独特のうま味が魅力の「牡蠣」。
英語で「R」のつく月(9~4月)が食べ頃といわれます。

選び方

むき身はふっくらと盛りあがってハリがあるもの。白い部分に光沢があり、ひだの黒色がはっきりとしているものを選びましょう。

栄養

たんぱく質、必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む低脂肪の食材で、"海のミルク"とも呼ばれています。

料理

風味や食感を生かすために、火を通しすぎないように加熱するのが調理のポイントです。フライや天ぷら、炊き込みご飯、鍋物、グラタンなど、さまざまな料理に使えます。

牡蠣の洗い方

料理の基本辞典

牡蠣のおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

シクラメン
シクラメン

冬の代表的な花のシクラメンは、サクラソウ科の球根草。花期は秋~春までと長く、色や花の形も多様で、部屋の装飾花やお歳暮などの贈り物として人気の花鉢です。近年では寒さに強い品種を「ガーデンシクラメン」として、ガーデニングにも愛好されてます。花言葉は、「思慮深い」「内気」「はにかみ」など。花の咲き方がかがり火に似ているところから和名は「篝火花」。原産地のトルコなどでは、野生の豚が球根を食べてたところから「豚の饅頭」なんておかしな別名もあります。

ポインセチア
ポインセチア

11月になると街中のクリスマスムードを盛り上げているポインセチア。クリスマスを彩る飾りとして人気の植物です。
一般に花に見える色づいた部分は、実は葉っぱが変形したもの。本当の花は茎の頂点に付くつぶつぶ状のもので、花びらありません。日光が大好きで、寒さは苦手なので、通年室内で管理。10℃を下回らない日のよく当たる窓辺が最適です。購入した次の年、葉が色づかないとお嘆きの方が沢山いますが、色づかせるには"短日処理”が必要で、2か月前から夕方の5時~朝の7時まで、段ボールなどで光を遮断してみてください。

ゴールドクレスト
ゴールドクレスト

さわやかなライトグリーンでしなやかな円錐形の樹形が人気のゴールドクレスト。モミの木の代わりにクリスマスツリーに使われることもあります。室内で鑑賞するときは、乾燥を嫌うので水切れしないように注意。灌水のほかに葉に霧吹きするのをお勧めします。コニファーの1種で、寒さにも大変強いことから、ガーデニングにも利用されていますが、育つのが早く、地植えするとすぐに大きくなるのでご注意を。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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早生みかん
早生みかん

みかんの果皮の色が完全にオレンジ色に変わるこの時期からが本格的なピークとなります。外皮もじょうのう膜も薄く、甘味とほどよい酸味が楽しめます。美味しいみかんは、ヘタが小さく外皮に張りとツヤがあり、重みのある物を選びましょう。冷蔵保管をする必要は特にありませんが、涼しくて風通しの良い場所で保存して早めに召上る事をお勧め致します。

ふじりんご
ふじりんご

ふじりんごは現在最も多く生産されているりんごです。甘味が強く酸味が少なく、果汁も比較的多い美味しいりんごです。りんごは、軸が太くて果皮にツヤと張りが有り、全体に色付きが良いものを選びましょう。りんごはエチレンを発生する為、他の果物の熟度を上げる性質があります。その為、保存の際はポリ袋に入れるか、ラップ巻を行う事が望ましいです。

富有柿
富有柿

岐阜県が発祥の富有柿は甘柿の代表品種として有名で、甘味が強く果汁も比較的多いのが特徴です。富有柿の選び方は、へたがきれいで果実との隙間が無く、全体的に色付が良く重みが感じられる柿を選びましょう。常温で保存していると比較的軟化が早い為、なるべく冷蔵庫で保存する事をお薦め致します。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
長ねぎ(白ねぎ)

選び方

根元がしまり、白い部分にツヤがあるものを選びましょう。緑の部分は、葉先に向かってみずみずしくピンと伸びたものが新鮮です。

栄養

独特の香りはアリシンという成分。ビタミンB1の吸収を促進し、消化液の分泌を促す働きをもつ成分です。

保存

ぬらしたペーパータオルで根元をくるみ、全体を保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

長ねぎ(白ねぎ)の切り方

料理の基本辞典

長ねぎ(白ねぎ)のおすすめメニュー

白菜

選び方

重量感があり、みずみずしいものが新鮮です。丸ごとの場合は葉先までしっかりと巻き込んでいるもの、カットされている場合は切り口が盛り上がっていないものを選びましょう。

栄養

ほとんどが水分ですが、風邪対策や美肌に効果があるといわれているビタミンC、カリウムも含まれます。

保存

丸ごとの場合は外側から順に使い、残りは通気性のある保存袋に葉先を上にして入れて冷暗所で保存します。カットした後はラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、切り口の色が変わらない間に食べきりましょう。

白菜の切り方

料理の基本辞典

白菜の下処理

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