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今が旬。新じゃがいも
今が旬。春の豆

皮までおいしく食べられるこの時季だけの味わい
3~5月頃に出まわる春の味覚、「新じゃがいも」。小ぶりなサイズでころころと丸く、皮がやわらかいのが特徴です。皮の周辺がおいしいので、皮をむかずにゆでる、蒸す、煮る、揚げるなど、シンプルなお料理でいただくのがおすすめです。
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選び方

凹凸が少なく均一な形で、表面に色ムラやキズ、シワがないもの。ハリがあり、芽が出ていないものを選びましょう。

栄養

通常のじゃがいもと同様、ビタミンCが豊富。皮が薄い新じゃがいもは、皮ごと食べることで食物繊維も効果的に摂ることができます。

保存

新じゃがいもは収穫してすぐに出荷されるため、水分が多いのが特徴。
通常のじゃがいもよりも保存がきかないので、なるべく早めに食べきりましょう。食べきれない分は新聞紙にくるみ、冷暗所で保存します。

新じゃがいもの下処理

新じゃがいもの下処理

●芽の周辺やキズ、変色している部分は、包丁などで丁寧に取り除いておく。

●料理に合わせて食べやすく切ったらすぐに水にさらして、酸化による変色を防ぎ、アク抜きをする。

新じゃがいもの洗い方

新じゃがいもの洗い方
水を張ったボウルに新じゃがいもを入れ、こすり合わせて洗う。力を入れすぎて皮をむいてしまわないように注意する。

新じゃがいものおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

サイネリア
サイネリア

花色が多く、冬の花鉢として人気です。
やや寒さに弱いため、室内の明るい場所で管理してください。
春咲きまで次々と花が咲いてきます。
咲き終わった花がらはこまめに摘むと次の蕾が咲きやすくなります。

アザレア
アザレア

ヨーロッパで鉢植え向きに品種改良された常緑性ツツジです。八重咲きやフリル咲きなど色々な品種が出回っています。
日光を好みますので、日当たりのいい場所に置きます。夏は直射日光を避け、カーテン越しの光が当たる場所や、半日陰で管理してください。

桜草(プリムラ・マラコイデス)
桜草
(プリムラ・マラコイデス)

サクラソウは、名前の通り桜によく似たかわいらしい花を咲かせる多年草です。
花が咲いている時期は、日当たりの良い場所で育てましょう。
直射日光が1日2時間程度当たればOKです。夏場は風通しのよい半日陰で管理してください。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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いちご
いちご

子供から大人まで人気の高いいちごは、冬の代表的な果実のひとつです。
かつては「女峰」や「とよのか」が主力品種でしたが、今は「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」などが主流となっています。
イチゴはへたとは反対側の先端のほうが糖度が高いので、大きいものはへたを持って食べるよりも、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで甘味を感じられます。

デコポン
デコポン

ヘタのある部分が盛り上がっているデコが特徴の「デコポン」。品種名は不知火(しらぬひ)といいます。
デコポンの名称は登録商標で、使用するための糖度や酸度の基準が決まっています。基準を満たしていないものや、JAに加盟していない生産者から出荷されたものは「不知火」として出荷されます。
甘みが強く、ほどよい酸味があり濃厚な味わいで、果肉はやわらかくジューシー。ぽんかんに似た香りを持ちます。

せとか
せとか

年明け以降出荷される中晩柑として人気が高く、海外からも注目されているタンゴールタイプの「せとか」。少し濃いめの橙色で、サイズは250g前後と比較的大玉です。糖度が高くやさしい酸味があり、果肉はやわらかく果汁が豊富で濃厚な味が楽しめます。皮は薄く柔らかいので手でむくことができ、じょうのう膜もとても薄く、袋ごと食べられます。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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お買物帰りやお仕事帰りにぜひお寄りください。疲れた気分もリフレッシュ♪

【取扱店舗】
いちかわコルトンプラザ店赤羽店神戸三宮店

Juice Bar
EXTRA COOL COCONUT WATER
今が旬。鯛
今が旬。鯛

今も昔もお祝いに欠かせない縁起の良い魚の代表選手
美しい色と形、味の良さの三拍子そろった、魚の王様「鯛」。
桜が咲く頃の鯛は特に珍重され、「桜鯛」「花見鯛」とも呼ばれます。
福をもたらす七『おめでたい』の語呂合わせでもおなじみの「鯛」は、昔から縁起の良い魚の代表選手として愛されてきました。
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選び方

目が澄んでいて、全体に締まりがあり、表面に光沢とハリのあるもの。切り身は弾力があり、透明感のあるものを選びましょう。

栄養

良質なたんぱく質、ビタミンB1、B2を含みます。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も含みます。

料理

上品な味わいの白身で、和・洋・中のこだわりなく、さまざまな料理に使えます。あらの部分も骨蒸しや赤だし、あら炊きなどに使えて無駄なくいただけます。

鯛のおすすめメニュー

手巻き寿司

アイディア具材&おすすめ具材

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ダイエーのさつま姫牛がおすすめです♪
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余ったお惣菜をそのまま活用♪
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女性に人気のアボカドはお寿司と相性抜群!
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