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今が旬。さつまいも・じゃがいも・里いも
今が旬。さつまいも・じゃがいも・里いも

いも類は、収穫の秋を代表する大地の恵み。
飽きのこないおいしさで、さまざまなお料理に大活躍です。

さつまいも

【選び方】
両端があまり細くなく、凹凸のない、なめらかな形のもの。全体がかたくしまり、色ツヤがよく、皮がはげていないものを選びましょう。

【栄養】
食物繊維のほか、さつまいもにしか含まれないヤラピンという成分も。

【保存】
13℃以下での保存は禁物。新聞紙などに包んで15℃前後の風通しのよい場所で保存しましょう。水気がつくと傷みやすくなるのでご注意を。

じゃがいも

【選び方】
凹凸が少なく、なめらかでふっくらとしたもの。皮にシワやキズ、色ムラがないものがよいでしょう。

【栄養】
主成分はでんぷんですが、ビタミンCも多く含み、加熱しても壊れにくいのが特長です。

【保存】
風通しのよい、涼しい場所で保存します。有毒物質ソラニンの生成や芽が出るのを防ぐため、日光や室内光に当てないようにしましょう。

里いも

【選び方】
丸みのある均整のとれた形で、表面の泥に湿り気のあるもの。皮にキズやひび割れがないものを。

【栄養】
カリウム、食物繊維、ビタミンCを含みます。独特のぬめり成分が含まれていますが、下ゆでや塩もみをすると取り除くことができます。

【保存】
新聞紙などに包んで風通しのよい場所で保存します。傷みやすいので、できるだけ早く食べきりましょう。

さつまいも・じゃがいも・里いもの下ごしらえ

料理の基本辞典

さつまいも・じゃがいも・里いものおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

パンジー
パンジー

花付きの良さなどから冬~春花壇の定番の花です。
豊富な花色でとても丈夫で育てやすく、鉢植えや花壇はもちろん、寄せ植えやハンギングバスケットなど用途が広いです。
フランス語で物思いという意味の「パンセ」という言葉から来ています。
花言葉は「思慮深い」「私を思って」。

ガーデンシクラメン
ガーデンシクラメン

手入れが簡単なうえ可愛いので寄せ植えに人気です。寒さに強く、花持ちもよいことからガーデニング初心者でも育てやすい花の1つです。また、花壇の寂しくなった冬に花を咲かせることから、冬の貴重な花として人気があります。
花色は、白やピンク、赤などがあり、形もいろいろあります。最近は、八重咲きで、高級感のあるガーデンシクラメンもあります。

デンマークカクタス
デンマークカクタス

デンマークカクタスはブラジル原産、サボテン科の多肉植物です。
花言葉は「ひとときの美」「冒険心」
秋から冬に花が咲き、クリスマス頃に花が咲くため、別名クリスマスカクタスと呼ばれたり、デンマークで栽培が盛んなためデンマークカクタスと呼ばれたりもします。
生育の適温は20-30℃ですが、花ができる適温は15℃です。乾燥、寒さにも比較的強く、5℃以上あれば越冬は容易です。環境の変化でつぼみが落ちやすいので、置き場所は一定に。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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種なし柿
種なし柿

朱赤が目に鮮やかな柿色とやさしい甘みで古くから親しまれている柿。種がないので食べやすく、半分に切ってスプーンでも食べられます。

早生みかん
早生みかん

果皮の色が緑から徐々にオレンジ色に変わるこの時期のみかんは早生みかんと呼ばれます。外皮もじょうのう膜も薄く、甘味とほどよい酸味が楽しめます。

早生ふじりんご
早生ふじりんご

ふじりんごの本格的なシーズンを前にこの時期に出回り始める「早生ふじりんご」。いくつかの品種を総称してこう呼びます。甘味と酸味のバランスがよいおいしさです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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お買物帰りやお仕事帰りにぜひお寄りください。疲れた気分もリフレッシュ♪

【取扱店舗】
いちかわコルトンプラザ店赤羽店神戸三宮店

Juice Bar
EXTRA COOL COCONUT WATER
今が旬。さば
今が旬。さば

春は北上、秋は南下しながら、太平洋沿岸を回遊する「さば」。
南下をはじめる10~11月には特に脂がのり、「秋さば」と称されます。

選び方

目が澄んでいて、えらが鮮やかな紅色のもの。表面の模様がはっきりしていて、身がしまっているものが新鮮です。胴が丸くハリがあり、尾の際まで太っているものは脂がのっている目安。切り身の場合は、身割れをしていないものを選びましょう。

栄養

良質な脂質を含み、DHA、EPAが豊富。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含みます。

料理

焼き物や煮物、揚げ物(から揚げ、フライ)などにおすすめ。香味野菜やハーブ、香辛料で豊かな風味を加えたり、酢、みそ、しょうゆ、トマト、カレー粉などでしっかりした味つけに仕上げると、生臭みが抜けて食べやすくなります。

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