ホームVegetable/Fish

Vegetable/FishVegetable/Fish

あさり
あさり

産卵前のこの時季に身が大きくなり、うま味も栄養も充実する「あさり」。いつの時代も日本人に愛されてきた二枚貝の代表選手です。

選び方

殻が開いているときに触れると、すばやく閉じるものを選びましょう。むき身の場合はツヤと弾力のあるものが新鮮です。

栄養

赤血球の働きを助ける鉄分やビタミンB12、肝機能の働きをサポートし、エネルギー代謝を助けるとされるタウリンを含みます。

料理

貝特有のうま味成分であるコハク酸を含んでおり、だし汁を必要としないほど、うま味が濃い貝です。うま味を生かしたみそ汁やチャウダーなどの汁物、蒸し物、ご飯物、佃煮をはじめ、さまざまな料理に使えます。

あさりのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

サイネリア
サイネリア

12月から3月にかけて多く出回ります。鮮やかで豊富なカラーバリエーションがあり、春先の窓辺を飾る人気の花鉢です。
多年草ですが高温多湿に弱く、園芸では1年草として扱ってます。寒さにもやや弱いので、室内の明るい場所で管理してください。咲き終わった花はこまめに摘み取るなどきちんと管理していけば、春先まで次々と花を楽しめます。花言葉は「いつも快活」「喜び」

プリムラ・ジュリアン
プリムラ・ジュリアン

サクラソウ科プリムラ属には多種の花がありますが、その中でも人気が高いのがポリアンサとジュリアン。名前は違いますが、実は同じ品種群で、ポリアンサを日本で小型化させ小さなポリアンサとして誕生したのがジュリアン。元々は発売した会社の商品名でしたが、今ではポリアンサを凌ぐ人気で別種のような扱いになっています。寒さには強い宿根草ですが、暑さに弱いので1年草として扱われてます。寒い冬を越えて早春に花を咲かせる様子はとてもかわいらしく、花色が豊富なことから、ガーデニングにもよく用いられています。花言葉は「青春の恋」

ヒヤシンス
ヒヤシンス

チューリップやスイセンと並んで春の花壇を彩る人気の球根植物です。耐寒性も高く庭植えでも鉢植えでも育てやすい植物です。水やりが面倒な方は、水栽培でも手軽に楽しめますので是非挑戦してみてください。大きめの球根であれば、最初の花が終わった後にまた花茎が出てくることもあります。芳香性が強く、見て楽しむだけでなく、香りも楽しめます。花言葉はギリシャ神話が由来になっており、ヒヤシンス全体の花言葉は「スポーツ」「ゲーム」「悲しみを超えた愛」など。また色別でも花言葉があります。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

旬のやさい・くだものはこちら

いちご
いちご

いちごは、「とちおとめ」や「あまおう」が有名ですが、これら以外にも様々な品種が出回ってきます。最近では熟しても赤くならない「白いちご」も人気です。いちごは、鮮度劣化が比較的早い為、売場で選ぶ時は「ヘタ」が萎びてなく、全体的に色付きが良くツヤがあるものを選ぶと良いです。購入した当日中に召上る事をお勧めします。

デコポン、せとか
デコポン、せとか

デコポンの本来の品種名は「不知火(しらぬい)」と言い、「ポンカン」と「清見オレンジ」の交雑種です。デコポンはJA熊本果実連が商標登録して誕生してから、今年で30周年を迎えます。せとかは、最近特に人気の高い柑橘で、外皮が薄く果汁が多く酸度が低くて濃厚な甘味が特徴です。デコポン同様に種がほとんど無くて手で皮がむけます。デコポン、せとか共に手に持った時に重い物を選びましょう。

スナップえんどう
スナップえんどう

食べやすさと美味しさで人気のスナップえんどうは、「グリーンピース」をさやごと食べられるよう改良したアメリカ生まれの品種です。さやは柔らかく甘味がある事から、サラダや和え物や炒め物料理に良く合います。選ぶ時は、さやがふっくらして張りがあり、傷の無い濃い緑色のものがおすすめです。保存は、乾燥しないように冷蔵庫の野菜室に保存袋に入れる事をお勧めしますが、鮮度の良い状態で早めに召し上がりましょう。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
春の豆
春の豆

春に近づくにつれて、さまざまな春の豆が顔をそろえます。
パリッ!ポリッ!シャキッ!と食感のよさが魅力です。

選び方

ふっくらしていてハリがあり、傷やシワのないものがおすすめ。全体に色が濃く、先端までピンとしているものを選びましょう。

栄養

疲労や美肌に関係するといわれるカロテン、ミネラル、ビタミン類、食物繊維を含みます。

保存

乾燥しないように保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存し、なるべく早く使いきりましょう。

春の豆 のおすすめメニュー

手巻き寿司

アイディア具材&おすすめ具材

旬の食材さばを納豆と一緒に!
イカ納豆

イカ納豆

ダイエーのさつま姫牛がおすすめです♪
ローストビーフ

ローストビーフ

ちょっと豪華にしたいなら♪
うなぎ

うなぎ

余ったお惣菜をそのまま活用♪
ポテトサラダ

ポテトサラダ

女性に人気のアボカドはお寿司と相性抜群!
アボカドサーモン

アボカドサーモン

手巻き寿司のおすすめメニュー

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら