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うなぎ
うなぎ

日本の元祖スタミナ食「うなぎ」を食べて、今年も夏バテ対策。厳しい夏をのりきる、昔ながらの食の知恵です。

栄養

たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、Eが豊富。カルシウム、鉄分、EPAも含む食材です。昔から滋養強壮によい食材として知られ、夏の暑い時季に食べる習慣があります。

料理

「うな丼」「うな重」はもちろん、「ひつまぶし」「うな玉丼」などの丼料理や、卵焼きの芯に入れた「う巻き」、酢の物にした「うざく」などが一般的ですが、野菜との炊き合わせや炒め物、混ぜご飯、寿司など、さまざまなお料理で楽しめる食材です。最近ではチーズやトマトなどと合わせたり、力レー風味に仕上げたりなど、食べ方のバリエーションも広がっています。

うなぎ蒲焼の温め方

料理の基本辞典

うなぎのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

ハイビスカス
ハイビスカス

南国イメージたっぷりのハイビスカス。日本では鉢植えが多いですが、温かな地方では庭木としても楽しまれてます。1輪の花の寿命は1日しかありませんが、初夏から10月頃まで、温かな地方であれば1年中、次々と鮮やかな花を楽しめます。管理もしやすく、初心者でも育てやすいのでおすすめです。近年では室内でも花を楽しめる品種が登場しましたが、日光が大好きなので、日当たりの良い場所に置いてください。花言葉は「繊細な美」「新しい恋」

ヒマワリ
ヒマワリ

夏空がとても似合うヒマワリ。英名は「サンフラワー」、和名でも「向日葵」など名前も太陽に由来しています。ヒマワリといえば草丈が高く、黄色の大きな花のイメージですが、近年では八重咲や鉢植えサイズの草丈のもの、白やレッド系、ブラウン系の花色など種類も豊富になってます。花だけでなく種も有用で、製油や食用、ペットフードなどにも使われます。花言葉は「あこがれ」 「私の目はあなただけを見つめる」

ブーゲンビリア
ブーゲンビリア

南国リゾートをイメージさせるブーゲンビリア。ピンクやオレンジの鮮やかな色の花びらのようなところは苞(ほう)という葉の一部で、花の本体は中心の白い筒状の部分です。同じように苞を楽しむ花にポインセチアやハナミズキがあります。 管理は比較的簡単ですが、日光が必須で日照不足だと花をつけないだけでなく落葉してしまいます。棘がありますので注意してください。花言葉は「情熱」「あなたは魅力に満ちている」

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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もも
もも

桃の品種は早生~晩生まで様々ありますが、甘みが強く果肉がやわらかめで果汁の多い白鳳系、果肉はやや硬めで日持ちが良く糖度が高い白桃系などが代表的です。桃の選び方は、外見は丸みがあり外皮の色が赤色の濃い桃が良いです。食べ頃は触れてみて、少しやわらかさを感じた頃で、召し上がる時は冷やし過ぎず2~3時間程度冷蔵庫に入れると、より美味しく感じられます。

デラウェア
デラウェア

デラウエアは知名度が高い、種なしのぶどうです。1房が100~150gくらいで、粒は10mm~13mmと小粒ですが、食べやすく、甘みと酸味が調和したさっぱりとした味わいを楽しめます。デラウェアの選び方は、外皮の色が濃い赤紫色で軸が枯れておらず、皮に張りがあるぶどうが鮮度の良い証です。比較的、脱粒しやすい品種なので、早めに召し上がる事をお勧め致します。

すいか
すいか

最盛期を迎え、「すいか」が一番美味しい季節になりました。最近は大玉のすいかだけで無く、小玉すいかや果肉が黄色いすいか、果皮が黒いすいか等多くの品種が出回ってます。すいかの甘さは、その中心部が最も甘い為、カットする際は中心から三角状に切ると甘い部分が行き渡ります。すいかの選び方は、縞模様の色がはっきりしていてズシリと重量感があり、果皮につやがあって、つると反対側の果頂部が小さい物がポイントです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
ズッキーニ
ズッキーニ

フランス料理やイタリア料理には欠かせない「ズッキーニ」。クセのない味わいで、年々人気が高まっている野菜です。

選び方

太すぎず、太さが均一なもの。表面に傷がなく、皮がやわらかくてハリとツヤがあり、色が濃いものを選びましょう。ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮です。

栄養

体内でビタミンAに変換される、βカロテンを多く含みます。また、塩分の排出を促すカリウム、ビタミンC、ビタミンB群も含まれます。

保存

1本ずつペーパータオルなどで包み、さらに全体をラップで包んで野菜室で保存します。

ズッキーニの切り方

料理の基本辞典

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