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かつお
かつお

あっさりと上品な味わい江戸っ子も愛した「初がつお」
『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』とは、江戸時代の俳人・山口素堂の作。春から夏にかけて、江戸っ子たちが最も好んだ物を詠んだ句です。

選び方

節におろしたものや切り身は、赤身の色が鮮やかで身のしまったものを選びましょう。

栄養

高たんぱく・低脂肪の食材です。血合いの部分には、赤血球の生成を助ける働きがあるビタミンB12を含みます。

料理

初夏のかつおはあっさりとした味わいで、刺身やたたき、焼き物、煮物、揚げ物など、さまざまな料理に使えます。香味の強いものと相性がよい魚なので、刺身やたたきには、しょうがのすりおろしや、にんにくの薄切りを添えていただきましょう。また、しょうがと一緒に佃煮風に煮たり、しょうゆ、酒、みりんを合わせたタレに漬けて照り焼き風に焼いていただくのもおすすめです。

かつおのおすすめメニュー

今楽しむならこのお花♪

サイネリア
カーネーション

ゴールデンウイークごろか花屋に並ぶカーネーション。母の日のプレゼントの定番です。せっかくのプレゼント、長く楽しみたいですね。カーネーションは毎年花を咲かせる多年草で、ナデシコの仲間。よく蕾が咲かないで終わってしまうと聞きますが、原因の多くが日照不足と蒸れ。日当たりがよく乾燥した気候を好むので、手に入れたらラッピングを外して日光に十分に当ててください。お水は鉢の表土が乾いてきたらたっぷりと与えます。ただし高温多湿に弱いので、夏は直射日光を避けた半日陰で風通しのよい、涼しい場所で管理してください。

ムスカリ
アジサイ

梅雨時の代表的な花のアジサイ。花屋では少し早い4月後半から5月が最盛期。花の色が変わることから、「七変化」とも呼ばれますが、花の色は土壌の酸性度合で変わります。日本では酸性の土壌が多いので、露地で見かけるアジサイの花は青色が多くみられます。日本が原産のアジサイですが、近年は改良種の西洋アジサイが多く出回っており、品種の改良も盛んで、多種多様の花色・花姿が楽しめます。置き場所は、半日陰でも大丈夫ですが、水分を欲しがりますので、水やりに注意してください。

プリムラ・マラコイデス
バラ

花の女王ともいわれ、世界中で愛されているバラの花。切花はもとより、鉢植やガーデニングでも人気があります。バラの花は一年中切花で見られますが、5月から6月が本来の開花期で、見ごろの最盛期です。花言葉には、「愛」「幸福」「恋」「清新」などといったものがあり、様々な品種が出回っています。

※店舗により取扱いがない場合がございます。

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いちご
アメリカンチェリー

アメリカンチェリーは、アメリカ合衆国の西海岸で生産されているさくらんぼです。主に、果皮の色が濃赤色の品種「ビング」と日本のさくらんぼに近い赤色の品種「レイニア」がありますが、共に粒が大きくて果皮に張りとツヤがあり、色が鮮やかなものを選ぶのがポイントです。

オレンジ
キウイフルーツ

今年収穫された新物のニュージーランド産キウイフルーツが入荷してます。果肉が緑色のグリーンキウイが定番ですが、最近は果肉が黄色のゴールドキウイの人気が高くなってます。食べ頃のキウイフルーツの選び方は、手に優しく包み込むように持って、少し柔らかいと感じるくらいが食べごろです。手に持って、まだちょっと硬いかなと感じたときは、りんごやバナナなどと一緒にビニール袋に入れて室温で置いてみてください。

新じゃがいも・新玉ねぎ
オレンジ

オレンジは通年出回ってますが、気温が上がってきた、春のこの時期が最も美味しく味わえる時期になります。そのままデザートや絞ってジュースなどもおすすめです。オレンジの選び方は、全体的に色が良く、外皮にハリがあって、持った時に重みが感じられるものがお勧めです。

※店舗により取扱いがない場合がございます。
グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガス

太陽をさんさんと浴びてより甘味が増した初夏の味覚
空に向かってぐんぐん成長する「グリーンアスパラガス」。毎日の食卓に、お弁当に、大活躍の万能選手です。

選び方

茎の切り口に変色がなく、乾燥していないものが新鮮です。緑色が濃くツヤがあり、穂先がしまっているもの、茎が太くまっすぐにのびているものを選びましょう。

栄養

アミノ酸の一種で、疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸を多く含みます。また胃酸の分泌を抑えるメチルメチオニンも豊富に含まれます。

保存

湿らせたペーパータオルを切り口に当てて保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。成長が早く、かたくなりやすい野菜なので、できるだけ早く食べきりましょう。

グリーンアスパラガスの下ごしらえ

根元のかたい部分や、かたい皮とハカマはあらかじめ取り除いておきましょう。

     
料理の基本辞典

グリーンアスパラガスのおすすめメニュー

手巻き寿司

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女性に人気のアボカドはお寿司と相性抜群!
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