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ワインを楽しむ

料理の基本 ワインを楽しむ

料理にあわせてワインを選ぶ

秋から冬は夜が長い季節。せっかくだから、おいしい料理と一緒にお酒を楽しみたいもの。ワインと料理の相性を見分けるポイントは、意外に簡単なのです。

ポイントワインと料理の主な食材や料理のでき上がり(煮汁やソース)の色を合わせる。

赤ワイン

黒ぶどうや赤ぶどうの果実を果皮ごと発酵。果皮などに由来するタンニンが白ワインより多いため渋味があり、力強い味で料理をしっかり受け止めます。

食材

牛肉など。ハムや鮭など淡い赤の場合はボジョレーヌーヴォーなど軽めの赤ワインやロゼワインがおすすめ。

料理

ドミグラスソース、トマトソース、赤だしみそ、しょうゆなどを利用した濃い色の料理

おすすめメニュー

ローストビーフ・赤ワインソース

お手軽ソースで本格味

ローストビーフ・赤ワインソース

牛ステーキ和風きのこソース

ワインがきいた、
さっぱりソースで

牛ステーキ和風きのこソース

ビーフシチュー

あっさりといただく大人の味わい

ビーフシチュー

スパゲティミートソース

お子さまにも喜ばれる
定番のパスタ

スパゲティミートソース

きのこの照り焼きソースハンバーグ

ハンバーグのやわらかさと
きのこの歯ごたえが絶妙

きのこの照り焼き
ソースハンバーグ

関東風すき焼き

野菜のうま味が肉の
おいしさを引き立てる!

関東風すき焼き

白ワイン

白ぶどうなどを原料とし、皮を取り除いて果汁のみで発酵させます。渋味が少なく比較的軽めの味わいが、淡泊な味の食材や、やさしい味わいの料理に向きます。

食材

鶏肉、白身の魚、豆腐など。

料理

ホワイトソース、塩、マヨネーズ、コンソメやだし汁などを利用したソースや煮汁の薄い色の料理

おすすめメニュー

シーザーサラダ

サクサクのパンが香ばしい

シーザーサラダ

カラフルチーズ鍋

おいしさが溶けこんだ
スープが絶品

カラフルチーズ鍋

牡蠣フライ

やっぱりおいしい、永遠の定番

牡蠣フライ

サーモンとチーズの盛り合わせ

とろけるおいしさをさっぱりと

サーモンとチーズの盛り合わせ

牡蠣のクリームグラタン

まろやかなコクの、
やさしい味わい

牡蠣のクリームグラタン

あさりのワイン蒸し

コクとうま味たっぷりで
栄養も満点!

あさりのワイン蒸し