材料 (2皿分)
バーモントカレー<中辛> | 2かけ(38.3g) |
鶏もも肉(唐揚・鍋物用) | 100g |
玉ねぎ | 中1個(200g) |
トマト | 中1/2個(75g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
さつまいも | 1/4個(60g) |
にんじん | 中1/4本(50g) |
れんこん | 80g |
かぼちゃ | 60g |
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
なす | 中1本(80g) |
赤パプリカ | 1/4個(37.5g) |
オクラ | 4本 |
作り方
1
玉ねぎ、トマトは一口大に切る。厚手の鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、鶏肉、玉ねぎを炒める。
2
水と1)のトマトの半量を加え、沸騰したらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮る。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火にかけ、途中で混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
4
さつまいも、にんじん、れんこん、ズッキーニ、なすは輪切りにする。かぼちゃ、パプリカは大きめの一口大に切る。オクラは包丁で穴を2~3か所開けておく。
5
さつまいも、にんじん、れんこん、かぼちゃは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで約4~6分加熱する。
6
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、ズッキーニ、なす、オクラを炒め、4)のパプリカと5)の野菜を加えてさらに軽く炒める。
7
3)のカレーを入れてからめ、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
※画像・レシピ提供:ハウス食品株式会社