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さばとなすのオーブン焼き

さばとなすのオーブン焼き

切って、重ねて、ハーブを振って焼くだけ!

調理時間30
エネルギー401kcal
塩分0.7g
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MEMO

※さばに塩をする時間は含みません。

今回は生さばを使って作りましたが、うす塩の塩さばを使って作るもの良いでしょう。

材料 (2人分)

さば(生・半身) 2枚
なす 1本
ミニトマト 4個
タイム(乾燥)・オレガノ(乾燥) 各小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩・酒・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
さばは骨を取り、塩を振る。約15分おいた後、酒で洗って水気をふき、2cm厚さのそぎ切りにする。
2
なすは長さを半分に切り、タテ5mm厚さに切る。ボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1、塩・こしょうを加えて和える。
3
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、2)、1)の順に並べ入れる。半分に切ったミニトマトを散らし、タイム、オレガノ、残りのオリーブオイル大さじ1と1/2を全体にかける。200℃に予熱したオーブンに入れ、さばの皮が色づくまで約20分焼いて火を通す。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
401kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
29.6g
炭水化物
4.9g
食物繊維
1.4g
カリウム
549mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
51mg
2.1mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
13.2μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
77mg