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かぼちゃとひじきのうま煮

かぼちゃもほくほく!レンジなら煮くずれ知らず
調理時間20分
エネルギー304kcal
塩分3.2g
MEMO
※かぼちゃに砂糖をまぶす時間は含みません。
かぼちゃに砂糖をまぶして置く事で、煮崩れや皮がはがれたりする事が防ぐ事が出来ます。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 300g |
生しいたけ | 3枚 |
芽ひじき | 20g |
油揚げ | 1/2枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
<A> | |
だし汁 | 80ml |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
バター(角切り) | 15g |
作り方
1
かぼちゃは一口大に切り、砂糖をまぶして約10分おく。生しいたけは半分に切る。芽ひじきは水でもどして水気をきる。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
2
耐熱容器に1)のかぼちゃを砂糖ごと入れ、残りの1)も加える。Aを混ぜ合わせてまわしかけ、バターを散らす。
3
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約6分加熱し、全体をざっくりと混ぜ合わせる。再びラップをふんわりとかけて電子レンジで約6分加熱し、ラップをかけたまま約2分おいて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 304kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 49.5g
- 食物繊維
- 10.5g
- カリウム
- 1280mg
- カルシウム
- 194mg
- マグネシウム
- 126mg
- 鉄
- 6.9mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 560μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 7.7mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 67mg
- コレステロール
- 16mg