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かぼちゃとひじきのうま煮

かぼちゃとひじきのうま煮

かぼちゃもほくほく!レンジなら煮くずれ知らず

調理時間20
エネルギー304kcal
塩分3.2g
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MEMO

※かぼちゃに砂糖をまぶす時間は含みません。

かぼちゃに砂糖をまぶして置く事で、煮崩れや皮がはがれたりする事が防ぐ事が出来ます。

材料 (2人分)

かぼちゃ 300g
生しいたけ 3枚
芽ひじき 20g
油揚げ 1/2枚
砂糖 大さじ2
<A>
 だし汁 80ml
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 酒 大さじ2
バター(角切り) 15g
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作り方

1
かぼちゃは一口大に切り、砂糖をまぶして約10分おく。生しいたけは半分に切る。芽ひじきは水でもどして水気をきる。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
2
耐熱容器に1)のかぼちゃを砂糖ごと入れ、残りの1)も加える。Aを混ぜ合わせてまわしかけ、バターを散らす。
3
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約6分加熱し、全体をざっくりと混ぜ合わせる。再びラップをふんわりとかけて電子レンジで約6分加熱し、ラップをかけたまま約2分おいて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
304kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
9.2g
炭水化物
49.5g
食物繊維
10.5g
カリウム
1280mg
カルシウム
194mg
マグネシウム
126mg
6.9mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
560μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
7.7mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
67mg
コレステロール
16mg