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かつお

『かつお=勝男』の語呂合わせで
端午の節句のお祝い料理にも大活躍

刺身やたたきなどで食べられるほか、かつおぶしの原料にもなる「かつお」。日本最古の書物「古事記」に登場するほど歴史は古く、日本の食文化に欠かせない魚のひとつです。 漢字で「勝男」と書くことができるため、男の子が強く元気に育つようにと、その出産や端午の節句のお祝いにも使われます。
「かつお」の旬は年2回。日本列島に沿って初夏に北上するものを「初がつお」、秋に南下するものを「戻りがつお」といい、 初夏にはあっさりとした上品な味わいが、秋には脂がのった濃厚な味わいが楽しめます。 江戸時代、初物好きの江戸っ子たちに人気だったのが、この時季の「初がつお」。 『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』という俳句も有名ですね。

選び方

節におろしたものや切り身は、赤身の色が鮮やかで身のしまったものを選びましょう。

栄養

高たんぱく、低脂肪の食材です。血合いの部分には、赤血球の生成を助ける働きをもつビタミンB12を含みます。

料理

初夏の「かつお」はあっさりとした味わいで、刺身やたたき、焼き物、煮物、揚げ物など、さまざまな料理に使えます。 香味の強いものと相性がよい魚なので、刺身やたたきには、おろししょうがや、にんにくの薄切りを添えていただきましょう。 また、しょうがとともに佃煮風に煮たり、しょうゆ、酒、みりんを合わせたタレに漬けて照り焼き風に焼いていただくのもおすすめです。