うま味たっぷりでおいしさ満点!おでんは子どもからお年寄りまで大人気のメニューです。
基本のおいしいおでんの作り方と、新鮮な味が楽しめるバリエーションをご紹介します。
基本 おいしいおでんの作り方
具材の下ごしらえをしっかりして、弱火でコトコト煮込みます。
材料(4人分)
大根 12cm長さ、板こんにゃく 1枚、卵 4個、昆布 15cm長さ1枚、ごぼう天 4本、さつま揚げ 4枚、煮込みちくわ 2本、練り辛子 適量、米のとぎ汁(あれば) 適量
おでんだし
だし汁 8カップ、みりん 2/3カップ、しょうゆ 1/3カップ、薄口しょうゆ 1/3カップ
※だし汁:昆布とかつお節のだし汁
(だしパック等でも代用していただけます)
具材の下ごしらえをする
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをし、十文字の切り込みを入れ、米のとぎ汁でかためにゆでて水にさらす。
面取りをして煮くずれを防ぐ。
こんにゃくは両面に浅く切り込み(格子状)を入れて三角に切り、水からゆでてアク抜きする。
味の含みにくいものは切り込みを入れる。
卵はかたゆでにし、殻をむく。昆布は水に浸してしんなりさせ、4等分に切って結ぶ。
昆布のもどし汁は捨てずに煮汁に利用する。
ごぼう天とさつま揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。
揚げ物は油抜きをして油臭を取り、煮汁のにごりも抑える。
食エコ!ポイント
おでんだしを火にかける
鍋におでんだしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
なるべく具が重ならないで入る口の広い鍋で、熱が均一にあたる素材の鍋が理想的。
煮る
1の大根、2のこんにゃく、3の卵と昆布を入れ、再度煮立てば弱火にしてしばらく煮る。
味の含みにくいものから順番に時間差で入れる。
卵の表面が色付けば、ちくわを半分に切って入れてしばらく煮込み、4のごぼう天とさつま揚げを入れてふんわりとふくらむまで煮る。器に盛って練り辛子を添える。
応用1 具材を替えて
ひと味ちがう新しいおいしさが楽しめます。
応用2 だしに変化をつけて
おでんだしに少量加えるだけで新鮮な味わいになります。
応用3 タレで新しい味に
練り辛子のほかに、具材につけるタレや調味料にひと工夫。