お正月料理のすべてを手作りするのは大変ですが、作ってみると意外と簡単にできるものもあります。たとえば黒豆は時間こそ長くかかるものの、ことことと煮ているだけでOK。そのおいしさは手作りならではですよ。
伝統のエッセンスを取り入れて食卓にお正月らしさを

シンビジウムやオンシジウムなどの洋ランや菊の仲間のスタンダードマムは、お正月らしさを演出できる花。松の葉やセンリョウ、ナンテンなどを添えるのもおすすめです。水引や紅白の和紙など日本伝統のお祝い飾りを上手に取り入れると、いっそう華やかな食卓に。
お正月料理のすべてを手作りするのは大変ですが、作ってみると意外と簡単にできるものもあります。たとえば黒豆は時間こそ長くかかるものの、ことことと煮ているだけでOK。そのおいしさは手作りならではですよ。
シンビジウムやオンシジウムなどの洋ランや菊の仲間のスタンダードマムは、お正月らしさを演出できる花。松の葉やセンリョウ、ナンテンなどを添えるのもおすすめです。水引や紅白の和紙など日本伝統のお祝い飾りを上手に取り入れると、いっそう華やかな食卓に。