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自家製フレッシュジャム

自家製フレッシュジャム

6月のこの時季に梅干しや梅酒を漬けることを「梅仕事」といいますが、今年はフレッシュな果物を自家製ジャムに仕立てる「ジャム仕事」に挑戦してみませんか?シンプルな作り方ながら、果物のおいしさをひきたてるdai-docoro流のひと工夫も。パンに、ヨーグルトに、いろいろなお料理に、たっぷり添えて。さあ召しあがれ。

ジャム作りのポイント

使用する鍋は

酸で腐食しにくいホーロー製やステンレス製の鍋、土鍋、フッ素樹脂加工のフライパンなどを使用しましょう。

保存するときは

煮沸消毒した保存瓶などに入れ、冷めたら冷蔵室に入れて保存します。なるべく早めに食べきりましょう。

おすすめメニュー

キウイジャム

ジンジャー香る、
つぶつぶ果肉のジャム

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パイナップルジャム

白ワイン風味で、
ちょっと大人の味わいに

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