パスタ


イタリア語で「ペースト:生地」という意味。タンパク質の多い硬質の小麦粉、デュラムセモリナから作られます。パスタはその形状や大きさによって様々な種類のものがあり、イタリアには500~600種類以上のパスタがあるといわれます。



スパゲッティ
(約1.4~1.7mm)
どんなソース、素材とも合わせやすい。

カッペリーニ
(約1.2mm)
冷製パスタやスープパスタに最適。

リングイネ
魚介類のソースと相性が良い。

フェットチーネ
コクのあるソースや濃厚なソースによく合う。


ペンネ
チーズ系などのこってりとしたソースとの相性が抜群。

カットマカロニ
グラタンやサラダに最適。

カールマカロニ
どのソースとも相性良し。スープに入れても。

ファルファッレ
クリームソースによく合う。サラダに使ってもきれい。
ホワイトデーに「パスタでお返し」しよう!

玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油をなじませて、バターを溶かし玉ねぎを炒める。
4Lの水に塩20gを入れて沸かし、スパゲッティを入れ、火加減を調節しながら表示されたゆで時間ゆでる。
①に牛乳、ホワイトソースを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
③に②を入れ、塩・こしょうで味をととのえて、器に盛る。スモークサーモンを飾る。
※好みでバジル(乾燥)を散らす。