
6月のこの時季に梅干しや梅酒を漬けることを「梅仕事」といいますが、今年はフレッシュな果物を自家製ジャムに仕立てる「ジャム仕事」に挑戦してみませんか?シンプルな作り方ながら、果物のおいしさをひきたてるdai-docoro流のひと工夫も。パンに、ヨーグルトに、いろいろなお料理に、たっぷり添えて。さあ召しあがれ。
ジャム作りのポイント
使用する鍋は
酸で腐食しにくいホーロー製やステンレス製の鍋、土鍋、フッ素樹脂加工のフライパンなどを使用しましょう。
保存するときは
煮沸消毒した保存瓶などに入れ、冷めたら冷蔵室に入れて保存します。なるべく早めに食べきりましょう。
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