今年も新米の便りが届く頃。ふっくら、つやつや、炊きたての新米ごはんはそれだけで贅沢なごちそうですが、おいしいごはんの友を添えればもはや敵なし!いつもの野菜をちょっと濃いめに味つけした新米ごはんの名脇役をご紹介します。
多めの油でじっくり炒めて、トロトロッととろけるおいしさに
なすの油みそ
歯ごたえよくゆでた野菜を 梅やしょうが、かつおのうま味で
キャベツの梅しょうが和え
だしがたっぷりしみたピーマンは、 ちりめんじゃこと相性抜群
ピーマンまるごと煮びたし
玉ねぎと青ねぎを使って、 しゃきしゃきおいしい和え物に
ねぎのかつおぽん酢風味
ぽりぽりっと食感のよい、 さわやかなレモン風味の即席漬け
ズッキーニのレモンしょうゆ漬け