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トマトコラーゲン鍋

手羽先のコラーゲンが汁にたっぷり
調理時間30分
エネルギー326kcal
塩分1.8g
MEMO
トマトと手羽先でビタミン類とコラーゲンがしっかり摂れる鍋に仕上げます。他の季節野菜を加えて更にヘルシーに仕上げても良いでしょう。
材料 (4人分)
トマト | 2個 |
長ねぎ | 2本 |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
もめん豆腐 | 300g |
鶏手羽先 | 8本 |
粉チーズ・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<鍋つゆ> | |
トマトジュース | 2カップ |
水 | 2カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメ | 2個 |
作り方
1
トマトはくし形切り、長ねぎは斜め切りにし、かぼちゃ、玉ねぎ、豆腐は食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆを入れて煮立て、1)と手羽先を煮る。
3
煮えたら、粉チーズ、あらびき黒こしょうを振る。
※ 好みでクレソンを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 26.9g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 1071mg
- カルシウム
- 227mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 216μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 79mg