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ハーブ香る野菜のグリル

シンプルな焼き野菜も、ぐんと味わいアップ
調理時間20分
エネルギー121kcal
塩分1g
MEMO
※ハーブソルトを作る時間は含みません。
油を敷かずに、野菜を焼く事で香ばしく仕上がります。仕上げに油を加えてムラなく火を通し、焼けた香ばしい香りとハーブの香りで食が進みます。
材料 (2人分)
dai-docoro流ハーブソルト | 適量 |
なす | 2本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
オクラ | 2本 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
<dai-docoro流ハーブソルト> | (作りやすい分量) |
岩塩(または焼き塩) | 30g |
タイム(乾燥)・バジル(乾燥) | 各大さじ1/2 |
オレガノ(乾燥)・パセリ(乾燥) | 各小さじ1 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
作り方
1
なすは4等分のくし形切りにする。アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、長さを半分に切る。オクラはヘタを取り、根元に十字の切り込みを入れる。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンに1)を重ならないように並べ入れる(油はひかない)。全体に焼き色がついたら、オリーブオイルをかけ、焼きムラなく火を通す。
3
器に盛り、ハーブソルトを振っていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 8.4g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 370mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 1mg