材料 (4人分)
牛肉こまぎれ | 400g |
トマト | 小1個(120g) |
ピーマン | 2個 |
かぼちゃ | 正味100g |
なす | 2本 |
サニーレタス | 12枚 |
サラダ油(なす用) | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
サラダ油 | 小さじ2~3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
●ねぎ醤油ダレ | |
長ねぎ | 30g(1/5本) |
(A)酒、みりん | 各大さじ1と1/2 |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
(B)しょうゆ | 大さじ1 |
(B)酢 | 小さじ2 |
(B)豆板醤 | 小さじ1 |
(B)おろししょうが | 小さじ1 |
(B)おろしにんにく | 小さじ1 |
(B)ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトはヘタを取り、12等分の小さめのくし形切りにする。
2
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
3
かぼちゃは3mm厚さの食べやすい大きさに切る。
4
なすはヘタを取って縦6等分に切る。サラダ油と塩をかけ、塗りこむようにしてなじませる。
5
長ねぎはみじん切りにする。
6
●ねぎ醤油ダレを作る。耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。あら熱が取れたら、5の長ねぎと(B)を加えて混ぜる。
7
ホットプレートにサラダ油を入れて強火で熱し、ピーマン、かぼちゃ、なすを並べ、返しながら焼く。牛肉も入れて塩、こしょうを振り、ほぐしながら焼く。
8
サニーレタスに焼いた具材とトマトをのせ、6のねぎ醤油ダレ(ティースプーンで1杯程度)をかける。糸唐辛子、いりごまをのせ、包んでいただく。