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夏野菜のカレー

夏野菜のカレー

旬のうま味をたっぷりいただきます

調理時間50
エネルギー326kcal
塩分2.1g
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MEMO

電子レンジはご家庭でお使いの機種によって加熱時間は調整してください。

材料 (4~5皿分)

カレールウ(市販) 1/2箱(110g)
豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個(200g)
トマト 大2個(600g)
かぼちゃ 1/4個(250g)
なす 2個(160g)
サラダ油 大さじ2
2 1/2カップ(500ml)
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作り方

1
豚肉は3~4cmに切り、玉ねぎはくし形に、なすは一口大に切る。
2
トマトは湯むきして、一口大に切る。
3
かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして電子レンジで約5分(500W)竹串が通るくらいに加熱し、一口大に切る。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒める。
5
厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを炒める。
6
(5)に水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
7
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、(2)のトマト、(3)のかぼちゃを加えて弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
8
最後に(4)のなすを加えてひと煮立ちさせる。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
18g
炭水化物
29.9g
食物繊維
4.3g
カリウム
751mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
43mg
1.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
444μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
26mg