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なすとトマトのカレー

レンジで下ごしらえして時短カレー
調理時間35分
エネルギー292kcal
塩分2.3g
MEMO
※栄養価にご飯は含まれません。
なすに油をまぶしておくことで、水っぽくなるのを防ぎます。トマトは半量を煮込み、残りは煮上がる直前に加えて具材としていただきましょう。
材料 (6皿分)
カレールウ(中辛) | 1/2箱 |
なす | 2個 |
トマト | 1個 |
牛薄切り肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1と1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
グリーンアスパラガス | 1束 |
カレー用炒めたまねぎペースト | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
作り方
1
牛肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。なすは輪切りにして1/3量のサラダ油をまぶし、電子レンジで約2分加熱する。トマトは一口大に切る。
2
鍋に残りのサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて玉ねぎがしんなりしたら、なすを加える。
3
水、半量のトマトを加えて蓋をし、煮立ったらアクを取ってペーストを加え、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。弱火にかけて、とろみがつくまで約10分煮込む。残りのトマトとアスパラガス(ゆでて一口大)を加え、ひと煮立ちさせる。
※ご飯を添える。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 292kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 24g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 494mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 30mg