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かぼ玉そぼろ丼 レシピ

かぼ玉そぼろ丼

ふわふわとろとろ、そぼろ卵あんをかけて

調理時間20
エネルギー748kcal
塩分4.4g
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MEMO

かぼちゃのそぼろ煮に卵を加えて丼に仕立てます。煮汁に水溶き片栗粉でトロミを付けてから卵を加える事で、ふわふわのそぼろ卵に仕上がります。

材料 (2人分)

かぼちゃ 150g
ご飯(温かいもの) 400g
鶏挽肉 100g
溶き卵 3個分
大さじ1と1/2
<A>
 だし汁 3/4カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
 砂糖 大さじ1
<B>
 水・片栗粉 各大さじ1/2
青ねぎ(斜め薄切り) 適量

作り方

1
かぼちゃは1cm厚さに切る。鍋に鶏挽肉、酒を入れて混ぜながら火にかけ、そぼろ状に火を通す。Aとかぼちゃを加え、煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火で約6分煮て、かぼちゃを取り出す。
2
煮汁をふたたび煮立て、合わせておいたBを加えてとろみをつけ、溶き卵を少量ずつ流し入れて混ぜながら好みの状態まで火を通す。
3
器にご飯を盛り、かぼちゃをのせて2)をかけ、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
748kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
13.5g
炭水化物
113.2g
食物繊維
3.8g
カリウム
838mg
カルシウム
87mg
マグネシウム
80mg
3.3mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
421μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
384mg